Международный аэропорт Палмерола

Авиационная база Сото-Кано (Soto Cano Air Base – широко известна как авиабаза Палмерола) является гондурасской военной базой в 5 милях (8,0 км) к югу от Комаягуа в Гондурасе.
Комаягуа (Comayagua) — город в центральной части Гондураса, в 80 км от Тегусигальпы, столицы Гандураса.

База вмещает 500-600 американских военнослужащих и также используется Гондурасской военно-воздушной академией. Авиационная база действует с 1981 года, изменив своё старое расположение  Тонконтине на Палмеролу.

Правительство США когда-то использовало Palmerola в качестве базы поддержки своих внешнеполитических целей. Теперь военные США используют Сото Кано в качестве отправной точки для миссий по борьбе с наркотиками в Центральной Америке, а также для миссий по оказанию гуманитарной помощи в Гондурасе и Центральной Америке.

В дополнение к Гондурасской академии военно-воздушных сил, Объединенная оперативная группа вооружённых сил США Браво (JTF-B) имеет штаб-квартиру в Сото-Кано.  JTF-B состоит из четырёх групп: MEDEL (Медицинский Элемент), военный армейский госпиталь, JSF (Объединенные силы безопасности) и 1-го батальона-228-го авиаполка (состоящего из 18 самолётов, микса вертолётов Black Hawk UH-60, MEDEVAC и CH-47 Chinook). До 2006 года  228-й авиационный полк был единственным из постоянных организаций  ВВС США.

Конституция Гондураса не допускает постоянного иностранного присутствия в Гондурасе. Соглашение между Соединенными Штатами и Гондурасом позволяет JTF-Bravo оставаться в Гондурасе на «полупостоянной основе». Это соглашение, приложение к соглашению о военной помощи 1954 года между Соединенными Штатами и Гондурасом, может быть отменено с  уведомлением. В Сото-Кано жильё для персонала США представляет собой «общежития» с жестяной крышей, с кондиционерами и вентиляторами. В номерах есть кровати и другая мебель, телевизоры, холодильники и микроволновые печи. В ​​металлических бараках нет проточной воды. Однако туалеты, душевые и прачечные расположены в центре жилых помещений. В феврале 2015 года  были открыты три новых казармы, что позволило снести «бараки», а персонал  перевести в улучшенное жильё. По всей территории базы расположены волейбольные площадки, барбекю и «бохиос» (крытые площадки для пикников). Все внутренние объекты, такие как почтовое отделение, библиотека, столовая, фитнес-центр, бассейн – сгруппированы вместе в пяти минутах ходьбы.

Квартиры и общежития, использовались в течение десятилетий постоянным партийным персоналом  и временным дежурным персоналом. Большинство постоянных партийных сотрудников размещаются в JTF-Bravo на нескольких месяцев, их назначение сюда рассматривается как ссылка, или как назначение в Республику Корея.

Планы строительства на ближайшие годы предусматривают, что все базовые объекты будут либо новыми, либо подвергнутся модернизации. Большим улучшением в новом строительстве станет внутренняя сантехника и центральное кондиционирование.  Кроме того, новые здания уменьшат потребность в постоянном обслуживании.

По состоянию на январь 2008 года, все 44 жилых дома были закончены и уже заселены. В 2009 году   построены дополнительные четырёхэтажные многоквартирные дома или «квадроциклы». Все военнослужащие живут как подрядчики, за счёт местной экономики. Национальные подрядчики и иностранные сотрудники являются единственным персоналом, которому разрешено управлять личными транспортными средствами на базе, а большинство людей ходят или катаются на велосипедах. Поскольку база компактна, это не создаёт проблем.

Персонал, назначенный Сото Кано, может ездить на автобусе, который привозит их в Сото-Кано из Тегусигальпы. Автобус работает ориентируясь на время прибытия и вылета самолёта.

В 1990 году президент Гондураса Рафаэль Леонардо Кальеяс постановил, что коммерческие грузовые самолёты будут летать от Сото Кано. В 2008 году президент Мануэль Селайя объявил, что коммерческие рейсы начнутся в Палмероле через 60 дней после крушения самолёта в международном аэропорту Тонконтин, в результате которого 5 человек погибли. Причиной крушения стала слишком короткая взлётно-посадочная полоса в ​​Тонконтине.  После расследования инцидента была обнаружена ошибка пилота. Военнослужащим было поручено построить гражданский аэровокзал с финансированием из Боливарианской республики – для Северной и Южной Америки (с учётом чрезвычайных указаний). Однако это поручение было отменено после того, как Селайя  отстранили от должности 28 июня 2009 года в ходе государственного переворота в Гондурасе в 2009 году.

Администрация аэропорта и правительство Гондураса возобновили переговоры о строительстве аэропорта в апреле 2011 года и объявили, что работа над новым аэропортом Палмерола начнётся к осени 2011 года после нескольких лет усилий по реконструкции аэропорта Toncontín International в Палмероле в Комаягуа, где находится авиабаза Сото Кано.  Однако в постановлении от 25 сентября 2011 года президент Лобо заявил, что официальные лица всё ещё «оценивают плюсы и минусы» строительства нового аэропорта.  Это произошло через три года после того, как бывший президент Мануэль Селайя объявил, что все коммерческие рейсы будут переведены на авиабазу Сото-Кано; однако работа над новым терминалом в Сото-Кано так и не состоялась .  Коммерческие рейсы в Тонконтин и обратно будут продолжать работать, но будут ограничены небольшими самолётами и чартерными рейсами .