05.11.17 – Начало Новой Эпохи

Мутная история про 5 ноября – для многих непонятная и неясная история о противостоянии наших спецслужб с активистами движения “Артподготовка”. Закончилось ли оно?
Это событие заслуживает внимания. Напомню, Событием называется то, что будет иметь последствия. Это событие может иметь последствия. Эта история нуждается в разъяснениях. Поговорим об общих принципах поведения и безопасности в ситуациях такого рода, которые случаются в электоральный период и, к сожалению, могут случиться ещё раз.

Что на самом деле произошло?

5 Ноября в Москве и Петербурге произошли массовые задержания людей. Количество задержанных сравнимо с задержаниями 26 Марта и 12 Июня. Отличие в том, что в марте и июне действительно были какие-то массовые гуляния и митинги, были большие выходы людей на улицу, а тут… непонятно что произошло: людей задерживали, развозили по УВД, не пускали к людям адвокатов, ссылались на какой-то план “Крепость”, который якобы объявлен.

Совершенно точно могу сказать, что всё это абсолютно незаконно. Никаких “крепостей” и планов особого статуса, кроме режима чрезвычайного положения, быть не может. По закону, не существует никаких других режимов, которые позволяли бы задерживать людей и запрещать им встречи со своими защитниками, представителями городской власти или журналистами.

Речь идёт о том, что Вячеслав Мальцев, находящийся сейчас во Франции, уже давно говорил о том, что 05.11.17 случится у нас “что-то” – революция произойдёт. Он призывал своих сторонников поучаствовать. Один из основных лозунгов его видеоканала Артподготовка: “Не ждём, а готовимся!”

За два дня до 5 ноября, ФСБ объявило, что они собираются предотвращать какую-то террористическую деятельность, которая якобы планируется на 5 ноября. То есть, Все Всё Знали Заранее. Какие-то люди куда-то вышли и были задержаны в достаточно больших количествах. Задержанных было больше, чем вышедших. Вообще, не понятно, вышел ли кто-нибудь с тем, чтобы принять участие в революции. Некоторые из задержанных утверждают, что им  подкинули:  так называемый “набор революционера”, состоящий из бутылки с горючей смесью и чего-нибудь ещё такого “криминализующего”. Были задержаны женщины, проводившие чтения Адама Смита. Был задержан парень просто за повязанный на шею модный шарф. Какие-то люди шли, просто ловили покемонов. В УВД, прежде чем их отпустить, присвоили им статус “свидетелей” по делу против Мальцева, которого сейчас рассматривают как человека-организатора, подготавливавшегося к некоей террористической или экстремистской (понять это сейчас трудно) акции. Дело ведёт Следственный комитет Москвы.

В связи с этим надо знать и понимать следующее… При том, что Выборы у нас являются предсказуемыми, с заранее объявленным результатом, электоральный период является временем повышенной турбулентности. Элементы политической машины должны доказывать свою состоятельность: региональные власти должны доказывать “как у них хорошо и как довольно у них население”, спецслужбы должны доказывать “как они борются с тёмными силами, раскачивающими лодку”. Предполагается, что лодка будет раскачиваться. Следовательно, должны появиться какие-то тёмные силы, которые будут делать что-то нехорошее – и всё это нужно мужественно преодолеть. Если Каталония в испанском государстве действует круглогодично, то у нас обязательно любая акция приурочена к определённой дате.

Рассуждения о том, является ли лидер движения провокатором, сотрудничает ли он со спецслужбами либо он – жертва, с политической точки зрения никакого значения не имеет. К сожалению для всех нас, радикальное крыло нашего политического спектра, будь то националистическое движение или те, кого условно можно назвать крайне правыми, они традиционно живут в извращённом симбиозе со спецслужбами, которые их подкармливают-подращивают, а затем – пресекают.

Говорю об этом без всякого злорадства. Ничего хорошего в этом нет. В наших общих интересах было бы иметь легальную националистическую силу, которая участвовала бы в политических процессах. Тем не менее, этого не происходит. Любое радикальное крыло находится под постоянным прессингом. Либеральное крыло тоже находится под прессингом. Они инфильтрированы – и все находятся на положении овец, которых под праздник зарежут. Это плохое положение вещей. К нашему несчастью, оно сохраняется. Люди, которые хотят  хорошего, стремятся к правде и хотят перемен –   становятся жертвами.

Сторонники Мальцева реально существуют. Это не выдуманная партия. Это  элемент реальности. Думали они делать что-то нехорошее? Большое сомнение! Но каждое региональное отделение ФСБ   отчитается и похвалится своими “выдающимися успехами”. Им нужны действия типа “разоблачения экстремистской группировки”.

Пожалуйста, не скармливайте себя следственным органам! Помните про 51 Статью Конституции. Не признавайте никаких “особых порядков”, не допускайте к себе никаких “государственных защитников”. Только собственного адвоката допускайте. Понимаю, что у вас нет никакого собственного адвоката, как нет собственного персонального водителя (но это не значит, что вы не можете передвигаться на машине). Есть организации и структуры, которые оказывают юридическую помощь (на начальном этапе, бесплатно). Есть ОВД Инфо, Русь Сидящая, Агора… Узнайте заранее, кто есть в вашем регионе, к кому вы можете обратиться быстро за правовой помощью.

Отдельно отмечу позитивную роль московских муниципальных депутатов. В каких-то УВД их не пускали, но в отдельных случаях их приход становился  сигналом для правоохранительных органов, что к ним существует публичное внимание и надзор.

Там, где таких депутатов нет, вы должны будете о себе позаботиться сами. Не помогайте следователям в деле изготовления отчётностей. Не нужно, чтобы они из ваших костей выпиливали себе очередную звёздочку на погон. Не ведитесь на радикальность, иначе послужите украшением в чужом доме на чужой ёлке.

В рамках нашего режима, легалистский протест (протест в рамках закона и методами закона), участие везде, где это возможно – вот единственный путь, который ослабляет режим. Такой протест  требует кооперации. Он скучен,  но сохраняет вашу моральную чистоту и требует от вас делать выбор на каждом этапе. Это не тоже самое, что посвятить себя делу революции раз и навсегда.

Екатерина Шульман

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/analitika

Ценз для избирателей — целесообразен ли он?

Что являет собой история человечества ?

Почему путинская система боится Навального ?