“Китайско-пакистанский коридор” – Почему Индия против?

Очень трудно для Индии принять китайские утверждения, что проект “китайско-пакистанский коридор” проходит в рамках инициативы “Шёлковый путь”, Belt-роуд, и является экономическим проектом. Индия смотрит на этот проект настороженно, поскольку видит в нём геополитический подтекст.

Коридор Китай-Пакистан всё чаще становится местом военного присутствия Китая и маршрутом предоставок средств для военных Пакистана от китайских государственных компаний и предоставления сырья для пакистанских промышленников, без каких-либо контрактов.

Пекин, в преддверии своей глобальной конференции по трансконтинентальной инфраструктурной программе, которая прошла в середине мая, активизировал свои действия. Китайские чиновники отправили своё решение по поводу флагманского проекта BRI в ответ на индийскую озабоченность по поводу китайско-пакистанского экономического коридора, утверждая, что проект не повлияет на территориальный статус оккупированного Пакистаном  спорной области Кашмира. В конце концов, уже  существует построенная Китаем  Каракорум-Куньлунь дорога, идущая через этот регион с 1960 года.

Но надо отметить, что виды Пекина на Кашмир остаются неизменными на протяжении десятилетий. “Китайско-пакистанский коридор” изображается китайцами как гигантский китайский вклад в мировую экономическую интеграцию, которая якобы будет способствовать стимулированию экономического роста региона.  А 10 000 китайских военнослужащих , ну это так, для безопасности, для  обеспечения защиты от террористов-экстремистов.

Представители Пекина также отметили, что более 40 стран подписали соглашение по проекту “Шёлковый путь”  и они получили одобрение даже на форумах Организации Объединенных Наций. Подтекст состоит в том, что якобы сопротивляться бесполезно, что все усилия  Индии  обречены на провал.

Однако, для Дели есть причины оставаться настороже. Например, в Шри-Ланке, Китай построил ряд экономически нежизнеспособных портов и дорог, и оставил Коломбо с задолженностью в  8000000000 $  по обременительным процентным китайским ставкам.

Использование Пекином экономических блокад и бойкотов против Монголии, и на Филиппинах, и в Японии – тоже следствие от подписавшихся на веб-инфраструктуры с центром в Китае. Между Дели и Пекином мало доверия.  Пекин,  завязав свою политику на Кашмир,  всё ближе оказывается к позиции, занятой в Исламабаде. Китай себя так  беззастенчиво ведёт именно благодаря поддержке в ООН. Хотя, с другой стороны, в ответ на то, что Китай поставляет оружие Пакистану и отправляет время от времени в Индийский океан свои военные корабли, ООН выдал Индии, укрывающегося в Пакистане, Масуда Азхара. Учитывая, что у Китая «всепогодная дружба» с Пакистаном, по логике вещей, Пекин теперь имеет все основания вмешаться в спор о Кашмире.

Всё это делает чрезвычайно трудным для Индии принять китайские утверждения, что проект “китайско-пакистанский коридор” проходит в рамках инициативы “Шёлковый путь”, Belt-роуд, и является экономическим проектом, без геополитического подтекста. Проект “Шёлковый путь”, где все дороги ведут в Пекин, а “китайско-пакистанский коридор”, всего лишь его часть – это такой хитроумный проект, который неизбежно нарастит китайскую силу, создав цепь поставок и логистических путей, которые сам же Китай и будет контролировать.

http://www.molodostivivat.ru/topics/analitika

Переполох среди демографов: Индия обошла Китай по населению!

У какой страны самый низкий годовой доход в мире ?

Инфляция и дефляция 2016 года по странам — мировая картинка

Чем отличаются русские имперские традиции от имперских притязаний Европы ?