Может ли работодатель потребовать, чтобы вы пришли на работу голым?

«Я хочу, чтобы все, кто работает в нашем банке, пришёл на работу в понедельник голым», – приказал менеджер банка. Хм, а действительно ли работодатель может потребовать этого? С какого момента дресс-код становится неразумным и необоснованным?

Вопрос: Что имеют  общего татуировки, крестики, платки, бороды и туфли на высоком каблуке?
Ответ: все эти предметы были причиной увольнений и споров между работодателем и работниками.

Все эти истории увольнений поднимают лишь один вопрос: что может или не может требовать работодатель от своих сотрудников. Могут ли работодатели на законных основаниях наложить на своих сотрудников любой дресс-код, которого они пожелают?

Наилучшими случаями, когда дресс-коды можно считать разумными,  являются те, в которых одежда напрямую связана с работой. Если вы работаете в Диснейленде, то носить наряд Микки Мауса вполне приемлемо. Если вы работаете врачом, вам придётся надеть медицинский халат. Эти правила кажутся нормальными. Для работы актёра важно, чтобы его костюм соответствовал сценарию. Очень важно, чтобы строители носили жёсткие шлемы.
Базовая форма зачастую бесспорна, когда работодателю хочется, чтобы его сотрудников, работников магазина или гостиницы, идентифицировали с фирменным логотипом. Разумеется, нужны опознавательные дресс-коды для  полиции и спасателей.

Но требования к «профессиональной одежде» становятся  спорными, когда требования становятся более конкретными. Есть некоторые предметы одежды и приметы внешнего вида, которые работодатели хотели бы исключить («без шорт», «без пони-хвостиков», «без бороды») и другие требования, на которых они настаивают: например, «вы должны носить куртку». А одна компания запретила противоестественные краски для волос: чтобы не было у человека фиолетовых волос.

Предлагаем двойной тест для обсуждения дресс-кода:

  1. Во-первых, дресс-код может быть вреден или неудобен
  2. Во-вторых, он является дискриминационным или угнетающим

По этим критериям, нежелательно требовать от мужчины носить галстук, а от  женщины – носить высокие каблуки.
Это требование не унижает, но носить  галстук и каблуки немного неудобно, а иногда наносит серьёзный ущерб здоровью. Помимо того, что это физически вредно и неудобно для тела, такое требование носит явно сексистский характер. Зачем требовать сексуальной привлекательности, если объективно нужны профессиональные способности сотрудника?

Существенная разница, является ли компания государственной или частным учреждением. Государственные работодатели имеют дополнительные обязательства: нужно, чтобы дресс-код не исключал конкретные группы людей и чтобы все они имели равные возможности для работы. Таким образом, дресс-коды, которые неадекватно влияют на национальное, расовое или религиозное меньшинство, если их навяжет учреждение, управляемое государством, ляжет пятном на государство.

Ещё одним важным моментом может быть степень инвазивности. Ожидая, что мужчины всегда должны быть чисто выбриты, а  женщины должны носить на работе исключительно юбки, навязывают им неудобный дресс-код. Это означает, что мужчина каждый вечер должен бриться. Легко ли это? Более того, могут быть задеты религиозные и этнические чувства (для кого-то борода является религиозным императивом).
Религиозные и культурные символы являются вечной колючей темой, потому что они отражают фундаментальные убеждения человека и могут иметь центральное значение для его личности.  В конце концов, небольшое распятие на цепочке вряд ли выглядит навязчиво.

Некоторые утверждают, что ходить в школу, обернувшись в платок,  это патриархально. Женщина, имея возможность выбирать “какую одежду ей носить”,  демонстрирует свою подлинную автономность.
Совсем не очевидно, как можно провести различие между платком и, скажем, мини-юбкой. Платок и мини-юбка – оба предмета являются продуктом общества, и всегда можно сказать, что человеку, который носит этот вид одежды, просто промыли мозги.

Споры о “приемлемых” атрибутах одежды возникли потому, что в последние несколько десятилетий большинство стран стали мультикультурными. Более того, появилась общая разбивка жёстких иерархий в рабочей среде, это означает, что рабочие часто стали менее склонны принимать директивы, накладываемые на них сверху. По этим причинам споры о том, как сотрудники должны одеваться, будут возникать всё чаще и чаще.
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/analitika

Что произойдёт, если женщины внезапно станут физически сильнее мужчин ?

Суверенитет – устаревшая концепция государственной власти

Виды форменной одежды, особенности пошива