Нельзя убежать от своей географии

Только 20% стран в мире не имеет выхода к морю. Евразийское пространство – удалено от мировых океанов. В этом его особенность.

Например,  Узбекистан – единственное в мире государство, которое отдалено от океана более чем одной страной, в любом направлении.

  • Беларусь – крупнейшая европейская страна без выхода к морю.
  • Казахстан – крупнейшая в мире страна без выхода к мировому океану.
  • Россия –  крупнейшая страна в мире с самой протяжённой сухопутной границей.
  • Кыргызстан – среди стран, это четвёртая страна в мире без выхода к морю с наибольшей средней возвышенностью над уровнем моря.
  • Армения – единственная страна региона Западной Азии без выхода к акватории.

Континентальный полюс недоступности – самое удалённое от океанов место на Земле, на расстоянии 2645 км  от береговой линии, находится в Евразии;  координаты (46°17′ с. ш. 86°40′ в. д.) Классические Евразийцы должны знать о влиянии этих особенностей их региона на экономику страны, видеть стратегию через призму континентальности.

Любопытно, что именно “сухопутные” страны создали Евразийское содружество. Их  соседи, которые имеют выход к морю (Украина, Грузия, Прибалтика) – не примкнули к этому содружеству.

Нельзя убежать от своей географии. Странам, которые сейчас входят в Евразийский союз, выгоднее переориентироваться на те страны, которые дадут им мост к морям и океанам.

  • Успешность такой страны как США – это следствие очень выгодной геоэкономики. Ноль проблем с соседями – и ты спокойно развиваешься. Есть возможность для работы на дальние проекты.
  • Великобритания, окружённая морями, имеет много опций для выстраивания возможных альянсов, свободно варьировать, в зависимости от конъюнктуры.

Континентальным государствам сложнее выстраивать интеграционные отношения с миром. Но это неизбежность и необходимость, если хочешь иметь планы развития на столетия вперёд.  Тот, кто каждый день в авральном режиме спасает ситуацию от очередного внешнего шока, тот не имеет возможности работать на дальнюю перспективу, сконцентрироваться на следующие 10-20 лет.

  • Страны, не имеющие выхода к морю, в среднем имеют товарооборот на 30% меньший, чем страны с выходом к морю.
  • Континентальность снижает темпы роста страны на 1,5%, по сравнению с морскими странами.
  • Доля транспортных расходов в импорте для стран без доступа к морю, достигает 10-20% против 2,2-4,7% у стран с доступом к морю.

Задача внешней политики – изолировать внешние шоки. России не помешало бы дружить с соседями. Соседи – это не чисто географическое понятие, а важный фактор роста экономики. Экономическая история показывает – ни одна страна не может успешно развиваться, если у неё плохие отношения с соседями.


Основные факты о столице Казахстана Астане

Индекс стоимости жизни по странам — 2016 год

Беларусь входит в десятку худших стран для трудящихся