Разрыв между умными и глупыми в обществе нарастает

Умный человек обладает понятийным мышлением. Под этим термином подразумеваются 3 важные составляющие:

  1. умение определять суть явления или объекта
  2. умение видеть причину, чтобы прогнозировать последствия
  3. умение систематизировать информацию, чтобы выстраивать целостную картину ситуации

Мониторинг интеллектуального развития определяется проверкой уже сформированного понятийного мышления через психологические тесты. Разрыв между умными и глупыми, с каждым десятилетием нарастает, и очень сильно.  Этот разрыв, начиная с 1990-х постоянно усугубляется.

Степень интеллекта человека проявляется в адекватном реагировании на ситуацию, умении её понимать, делать правильные выводы. Люди, которые не обладают понятийным мышлением, о своей ущербности не догадываются. Они уверены в правильности своего видения. Когда их планы и прогнозирования разбиваются о реальную жизнь,  они винят в этом не себя, а окружающих людей и обстоятельства.

Тестирование одинаково проходит для детей и взрослых. Пример тестирования.
Синица, Голубь, Птица, Воробей, Утка. Что в этом ряду лишнее? Большинство детей, к сожалению, на этот вопрос дают неправильный ответ — они говорят «утка». Родители одного такого ребёнка, разгорячёно доказывали, что утка – это правильный ответ. При этом, папа ребёнка – юрист, а мама – учитель (профессии предполагающие хорошее интеллектуальное развитие). На вопрос, «Почему утка?» , они отвечают, «Потому что она большая», а птица (птичка) — это, по их мнению, что-то маленькое. «А как же страус, пингвин?» А никак! У них в сознании закреплён неправильный образ птицы, но они полагают свой образ универсальным.

По данным исследователей, меньше 20% наших соотечественников обладают полноценным понятийным мышлением. Ситуация в развитых странах выглядит примерно так же (мировая статистика). Среди людей, принимающих решения о развитии общества, процент индивидов с понятийным мышлением ещё меньше. Много есть в обществе «беспонятийных»политиков, консультантов, философов, педагогов – людей, у которых с мышлением не очень хорошо, но они умеют ловко говорить.

Лев Веккер, выдающийся советский психолог, проводивший свои исследования в России, США и Европе, отмечал, что в 1998 году более 70% взрослых людей (в том числе, психологи, которые с ним сотрудничали в ходе интеллектуального тестирования детей) — сами мыслят как дети — они обобщают от частного к частному и не видят целостной картины, не видят причинно-следственной связи.
Статистических данных о тенденции увеличения-уменьшения % людей с понятийным мышлением, по разным странам, не найдёте в открытом доступе.

Сформировать понятийное мышление возможно, это эволюционный путь развития каждого индивида,   его можно приобрести в ходе изучения наук — науки построены по понятийному принципу. Базовые знания каждой науки выстраиваются на основе понятийной пирамиды. Когда выпускники школ выходят в жизнь без понятийного мышления, то в дальнейшем они, не умея объективно интерпретировать реальность, действуют под влиянием своих субъективных представлений. Решения, принятые на основе такой допонятийной интерпретации, дорого обходятся обществу.  И чем выше в социальной иерархии стоит такой человек, тем дороже цена его необъективных решений.

Высокообразованные специалисты, обладающие понятийным и абстрактным мышлением, не находят себе применения в нашей стране. Они уезжают в другие страны, расселяются по всему миру. Разрыв в обществе между умными и глупыми идёт не только в процентном соотношении, но и в степени развития: умные становятся ещё умнее с каждым новым поколением (когда у развивающейся личности есть стимул и материальное обеспечение), а глупые остаются на прежнем уровне или ещё более деградируют (особый привет изменениям в школьной программе за последние 20 лет).

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, Людмила Ясюкова

Нелегко быть умным в обществе людей среднего ума

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/analitika

Плохой почерк свидетельствует о том, что ваш мозг работает быстрее, чем руки

Будущее. Как оно будет выглядеть?