Революция в Исландии, которая произошла в XXI веке

Революция, о которой мировые СМИ предпочитают помалкивать

2008 год, когда грянул мировой финансовый кризис, Исландия оказалась на грани банкротства. Она пережила величайшую экономическую катастрофу.

В Скандинавии никогда не было банкротств. Исландия подавала себя именно как скандинавскую страну.

Об Исландии в Европе тогда почти ничего не было слышно: страна с высокими стандартами жизни, безупречной финансовой репутацией – протестантская этика, холодная голова, чистые руки и всё такое.

Английские и голландские вкладчики были уверены, что исландские банки подпадают под европейскую юриспруденцию, а значит, их деньги в безопасности. Деньги плыли в Исландию потоком. Активы трёх ведущих банков в 10 раз превышали ВВП страны!

Но есть тонкая грань между амбициями и жадностью, и  банкиры эту грань перешли.

На самом деле, получить деньги банкам вовсе не трудно. Вопрос, куда их деть, как распорядиться ими и как инвестировать, чтоб они заработали. Деньги шли, а банкиры даже не знали, что с ними делать!

Лето 2008, в правительственных кругах началась паника. Крах американского банка «Лехман бразес» потянул за собой по цепочке все мировые банки. Ясно было, что три крупнейших банка страны вот-вот рухнут.

Народ ещё пребывал в счастливой уверенности, что Исландия — самая богатая страна в мире (на душу населения), а политики уже лихорадочно искали деньги.

Трагическая речь президента, осенью 2008, началась со слов «Бог да благословит Исландию» — И все поняли: дело плохо. Люди метались по банкам, пытаясь снять деньги со счетов;  бегали по магазинам, скупая всё подряд. Исландская крона обесценилась в 2 раза. Недвижимость резко упала в цене.

Одновременно потеряли свои деньги 300 тысяч вкладчиков из Великобритании и около 100 тысяч вкладчиков из Нидерландов. Правительства этих стран тут же предъявили счёт Исландии на 4 миллиарда евро (выплата в течении 15 лет с 5,5% годовой ставкой). В пересчёте на душу населения (включая стариков и младенцев) выходило, что каждый житель страны должен выплачивать по 100 евро в месяц в течении 15 лет.

Вопрос революции : Почему мы должны всю жизнь батрачить на банки?

Страну решили посадить в долговую яму. Кредиторы потирали руки от удовольствия. Ясно было, что карликовое государство не выживет и пойдёт с молотка. Исландия  богата природными ресурсами. Её экономика  стоит на четырёх китах:

  1. геотермальная энергетика
  2. производство алюминия
  3. туризм
  4. изобилие рыбы потрясающего качества

Международные СМИ обзывали исландцев мошенниками, пиратами, лгунами. На них опробовали тот же трюк, что и на греках, которых стыдили за лень, воровство, подделку документов, уклонение от налогов.

Но если греки под ударами клонили головы, то с исландцами этот номер не прошёл. На смену короткому замешательству,  пришла буйная ярость.

В центре Рейкьявика толпа сжигала чучела банкиров, а в парламент летели баночки с традиционным исландским йогуртом «скир». Местные домохозяйки вооружались сковородками, кастрюлями и Начиналась Великая революция!

Газеты молчали. Они принадлежали политическим партиям, управлялись богатыми людьми и предпочитали не поднимать шум.

У исландцев назрел вопрос: Виноваты ли мы в преступлениях банкиров?

Пять месяцев длилась осада парламента, где тон задавали женщины, гремевшие кастрюлями. В итоге правительство и премьер-министр ушли в отставку.

В результате новых выборов к власти пришло левое крыло, которых, однако, тут же прижали к стенке международные финансисты и Евросоюз.

Исландия должна заплатить, и точка. Исландцев усовещали, убеждали. Им угрожали международной изоляцией, экономическим эмбарго, заморозкой счетов. Под давлением парламент принял закон о выплате народом Исландии долгов частных банков.

Это решение вывело на улицы Рейкьявика практически всех жителей города, способных ходить, даже дряхлых стариков. Народ требовал референдума!

Научись говорить «нет» Европе

Мысль о том, что можно использовать деньги налогоплательщиков для оплаты долгов частных банков — фундаментально неправильная мысль!

Но это именно то, что в 2008 году сделали правительства США и Евросоюза, переложив проблемы банков на плечи обычных граждан!

«Но это просто аморально. Частные банки вели операции заграницей и лопнули. Центральный банк Исландии не имел никаких шансов им помочь, поскольку он оперировал кроной, никак не валютой. А главное, не имел резона им помогать!»

Почему уборщица должна отдуваться за банкиров?

«Да, наша элита жила роскошно: частные самолёты, дни рождения с заказанным Элтоном Джоном. Но обычные налогоплательщики не были приглашены на эту вечеринку. С какой стати они должны отдуваться за всех? — говорит экономист Торвальдур Гильфасон.

— В большинстве цивилизованных странах существует закон «о злоупотреблении доверием». Если я возлагаю на тебя финансовые обязательства, но при этом не извещаю тебя об этом, я совершаю преступление. Наказание до шести лет тюрьмы.

Это именно то, что сделали исландские банки. Они назанимали денег, а платить по счетам оставили исландских налогоплательщиков, которых никто не спрашивал и никто не предупреждал. Эй, ребята, а теперь вы и ваши дети, и ваши внуки должны астрономические суммы людям, которых в глаза не видели, и с которыми никогда не имели дела!

350 тысяч иностранных вкладчиков против 320 тысяч исландских налогоплательщиков.

«Подобный закон можно применить к ситуации с Грецией. Почему скромная уборщица должна всю жизнь батрачить на иностранные банки, у которых правительство одолжило денег, не спросив её согласия и даже не известив её? Что это, как не злоупотребление доверием? И почему никто не возлагает ответственность на немецкие банки, которые дают кредиты Греции или Испании, прекрасно зная об их некредитоспособности? Значит, они рассчитывают залезть в карман к беззащитным налогоплательщикам!»

В результате социального взрыва в Исландии случилось невероятное: президент Гримссон отказался подписать закон, принятый парламентом, и вынес вопрос о погашении займов на референдум.

В марте 2010, 93 % взрослого населения проголосовало против выплаты долгов.

 «Исландии говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой, но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити» – заявил президент Гримссон

Международный валютный фонд немедленно заморозил кредитование, а Великобритания объявила Исландию «нацией террористов». «Мы попали в один список с «Хамасом», — усмехается журналист Кристин Храфнссон.

Страна была подвергнута информационному эмбарго. Её просто стерли с карты. Умерла так умерла. Никто не осмеливался писать о крохотной державе, бросившей вызов международной банковской мафии.

Исландцы боролись в одиночку. Исландия исчезла из мировых новостей,  потому что подавала «дурной» пример народам южной Европы, которые тоже могли отказаться платить спекулянтам.

Информационную блокаду Исландии прорвал вулкан Эйяфьятлайокудль

Он начал извергаться весной 2010, одновременно с референдумом. Извержение не доставило острову никаких неприятностей, но зато на целую неделю парализовало авиасообщение в Европе. И почти полмесяца Исландия была звездой мировых новостей. Остров, что называется, «отметили» на карте. А летом поток туристов в Исландию возрос до миллиона человек.

Мы нация патологических оптимистов — говорит журналист Кольбейн Пропье. — Даже вулкан нам в помощь.

Наш финансовый крах 2008 года, как ни странно, укрепил нашу национальную гордость. Мы вдруг оказались одни против целого мира. И в результате получили статус жертв. А жертвам позволено больше, чем остальным.

После краха 2008, Исландия стремительно приходит  в себя. Все меры, принятые новым правительством, были радикально-жёсткими, чрезвычайно эффективными и полностью противоположными тем мерам, которые предпринимал Евросоюз.

Политики живут за наши деньги, и мы должны напоминать им об этом каждый день

Во-первых, было принято решение о банкротстве частных банков, их последующей национализации и девальвации кроны.

Во-вторых, был введён строжайший запрет на вывоз капитала из страны.

В-третьих, правительство вынуло из долговой петли граждан, которые взяли ипотечные кредиты в иностранной валюте.

В результате Исландия выбралась из могильной ямы.

Знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман писал об Исландии: «Исландия должна была стать примером экономической катастрофы. Сбежавшие банкиры оставили страну с огромными долгами и, казалось бы, в безнадежной ситуации. Однако на пути к экономическому Армагеддону произошла забавная вещь: то самое отчаяние сделало привычное поведение невозможным, дав свободу нарушать правила.

  • Когда все спасали банки и заставляли общество платить, Исландия позволила банкам разориться и расширила сеть социальной защиты.
  • Когда все зациклились на том, чтобы задобрить иностранных инвесторов, Исландия наложила временные ограничения на движение капитала, чтобы дать себе пространство для маневра.

И что сегодня происходит в Исландии? Страна смогла остановить рост безработицы и страдания наиболее уязвимых слоёв общества. Сеть социальной защиты уцелела, равно как и система общественных обязательств перед гражданами.

«Когда все ожидают сокрушительной катастрофы, такой итог революции можно считать триумфом».

Исландия отдает под суд банкиров

Самолёты в Исландии летают при любой погоде