Сможет ли европейская часть России жить без природных ресурсов неевропейской её части

Уже в XIX и XX веке многие страны показали, что без существенных природных ресурсов вполне себе можно жить. А в XXI стало очевидным, что без природных ресурсов можно не просто жить, а богатеть и процветать.

В современном мире, природные ресурсы перестали быть залогом экономического преуспеяния. В конце концов, любое сырьё на рынке стоит дёшево — его всегда можно купить. А вот выпуск дорогой высокотехнологичной продукции и разработку новых технологий (всего того, что на рынке сегодня ценится и приносит успех и процветание) — это может себе позволить далеко не каждая страна.

Если представить себе Россию, поделённую на две части (европейскую и неевропейскую), и задаться вопросом, «А сможет ли европейская Россия жить без нефти и газа своей неевропейской части?», то (гипотетически), ответ будет «Да, сможет».


Но, есть большое «Но»!

Для экономического развития безресурсной страны важны некоторые принципы:

  • Свобода предпринимательства
  • Защита частной собственности
  • Антимонопольное правило
  • Конкуренция (интеллектуальная и рыночная)
  • Независимые суды
  • Разделение властей

Ничего из перечисленного выше, в современной России нет. Россия сохранила и продолжает сохранять свой феодально-авторитарный уклад. Всё благосостояние российского государства зиждется на природных ресурсах; и ситуацию, пока что, никто из правящих элит не намерен менять.

А потому,  отвечая на вопрос, «Сможет ли европейская часть России прожить без природных богатств неевропейских своих территорий»,  скажу уверенно: «Нет, не сможет».