Пумы и гепарды не могут рычать

С их жёсткой подъязычной костью, пума или гепард не могут рычать. Только 5 видов кошачьих могут это делать:  тигр, лев, ягуар, леопард, снежный барс.
Но эта же жёсткая подъязычная кость, которая в науке именуется гиоидной костью, не позволяет большим кошкам мурлыкать.

Главное различие между большими и малыми кошками — не в размерах, а в строении подъязычной кости.
У малых кошек гиоидная кость окостенена лишь частично. «Аппарат мурлыканья» (тонкая подъязычная косточка) у кошек располагается между основанием черепа и основанием языка. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает её вибрацию.

У малых кошек соединение жёсткое — отсюда не способность вибрировать. А вот у больших кошек соединение представляет собой эластичные связки. В результате большие кошки могут громко рычать, а малые — только мурлыкать. Из-за этого признака, возможно несправедливо, но в малые кошки попали не только пумы, но даже крупные хищники, такие как гепард и дымчатый леопард (который отнесён в отдельную группу от леопардов).

Но самое интересное, что из-за разного строения костей горла — ни тигр, ни лев, ни ягуар, ни леопард не могут мяукать!

Пумы и гепарды не могут рычать

Большие кошки (кроме барса) мурлыкать не умеют. Малые — наоборот, не умеют рычать.

Мурлыканье издают также лисы, мангусты, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены. Такие же звуки, как у кошачьих, похожие на мурлыканье, могут издавать кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны, морские свинки, еноты-полоскуны и гориллы.

В данный момент, кошачьих насчитывается более 35 видов. Кошки обитают по всей планете, кроме Антарктиды и Гренландии; нет кошек на Мадагаскаре и на некоторых океанических островах.

Пумы и гепарды не могут рычать

В XIX веке кошачьих неофициально подразделяли на «мурлыкающих» (домашних кошек) и «рычащих» (диких кошек), в том числе к диким кошкам относили тигров, львов, ягуаров, леопардов и других. Но позже от такой классификации отказались, так как очевидными стали слишком многие исключения: ирбисы, каракалы, катопумы, оцелоты, сервалы, рысь и другие кошачьи, знания о которых, по мере изучения, расширялись.

Кто царь зверей?

Единственная кость в скелете человека, которая не связана ни с одной другой костью, является подъязычная кость. Подъязычная (она же гиоидная) кость имеет форму подковы и залегает под мышцей языка (у худых людей может прощупываться через кожу).

Примечание: если гиоидная кость сломана — это прямо указывает на смерть, наступившую от удушения (асфиксию).