Мильнеровская премия круче Нобелевской

Джоселин Белл Бернелл сделала одно из самых важных открытий астрофизики XX века: она зарегистрировала сигнал пульсара.Открытие вращающейся нейтронной звезды, периодически «чиркающей» своим мощным радиолучом по нашей планете, в один прекрасный день, становится основой «системы галактического позиционирования» для навигации вне нашей солнечной системы.

Но Белл не получила Нобеля. Вместо этого,  награда досталась её руководителю в Кембриджском университете, Энтони Хьюису, который построил необходимый радиотелескоп, но не открыл сам пульсар. Видимо, молодым аспирантам Нобелевская премия не полагается.

Теперь, 34 года спустя, Белл получила за своё открытие гораздо более высокую награду — «Премию за прорыв» (Мильнеровскую премию). В 1974 году Нобелевский комитет отдал около 124 000 долларов победителям (на сегодняшний день эта сумма составила бы 620 000 долларов США). Хьюис получил половину этого, разделив премию с другим радиоастроном, который выиграл в тот  год.

Премию «За Прорыв», финансирует Сергей Брин, Присцилла Чан, Марк Цукерберг, Ма Хуатэн, Юрий и Джулия Милнеры, и Энн Войцицки. Приз победителя составляет 3 млн. долларов; это крупнейшая научная премия в мире.

Джоселин Белл Бернелл сказала в своём интервью Би-би-си, что она планирует отдать деньги на стипендию — для поддержки женщин, интересующихся наукой.

«Я не нуждаюсь в деньгах сама, и мне показалось, что это, пожалуй, будет наилучшим для них применением, поскольку существует бессознательное предубеждение, которое держит некоторых людей вне науки. Тому доказательством факт моего собственного статуса аутсайдера в Кембридже».

Нейтронные звёзды очень быстро вращаются, испуская  регулярные вспышки электромагнетизма. Учёные называют эту мигающую точку, которую они видят в своих  телескопах, пульсаром.

Мильнеровская премия круче Нобелевской

«Открытие Джоселин Белл Бернелл о пульсарах всегда будет стоять большим сюрпризом в истории астрономии» — сказал Виттен, председатель  комитета Премии «За прорыв». «До этого момента никто не представлял себе, как можно наблюдать нейтронные звёзды, если даже никто не подозревал об их существовании. Внезапно оказалось, что природа предоставила невероятно точный способ наблюдения этих объектов, что привело в дальнейшем ко многим последующим достижениям».

Кроме регулярной ежегодной премии по фундаментальной физике, Мильнеровская премия учредила специальные премии. До сегодняшнего дня их присуждали лишь дважды.

  • в 2013 году премию получили Стивен Хокинг за экспериментальные доказательства существования бозона Хиггса
  • в 2016 году премию получил Кип Торн за зарегистрированные гравитационные волны

По всем параметрам, Мильнеровская премия круче Нобелевской. И не только потому, что является более щедрой. А потому, что она даёт шанс молодым учёным: комитет не взирает на возраст, пол и социальный статус номинанта.