Тело, падая в Чёрную дыру, движется со скоростью почти 90 000 км в секунду

Скорость света в вакууме 299 792 км в секунду, и, согласно теории Эйнштейна, это максимальная скорость для чего-либо, при распространении во Вселенной. Итак, в новом исследовании шло наблюдение за планетой, размером Земли, которая всасывалась в чёрную дыру на третьей скорости света. Тело двигалось на скорости почти 90 000 км в секунду.

Наблюдаемое событие происходило в галактике PG211 + 143, которая находится на расстоянии более 1 миллиарда световых лет от Земли. Астрономы отследили процесс, благодаря космическому телескопу Европейского космического агентства XMM-Newton, который наблюдает вселенную в рентгеновском свете.

Тело, падая в Чёрную дыру, движется со скоростью почти 90 000 км в секунду

Космический аппарат XMM-Newton.

«Мы смогли следить за телом планеты примерно один день: мы видели, как её тянуло к чёрной дыре, с ускорением до третьей скорости света, прежде чем она была поглощена дырой» — пишет Кен Фунт,  космический физик  Университета Лестера в Англии.

Тело достигло таких невероятных скоростей, потому что чёрные дыры имеют чрезвычайно сильные гравитационные поля — настолько сильные, что даже свет не может убежать от них, когда пересекается предел критической границы, известной как «горизонт событий». (Вот почему их называют чёрными дырами).

Существует несколько типов чёрных дыр. Самый массивный тип, называемый сверхмассивной чёрной дырой, находится в ядре большинства галактик, включая наш Млечный Путь.

  • Если в сверхмассивную чёрную дыру попадает достаточно большая масса  материи, тогда область начинает светиться сверхяркими лучами, которые видны на большие расстояния. Эти объекты называются квазарами или активными галактическими ядрами.
  • Однако, большинство чёрных дыр компактны, они тащат материю (в основном газ) относительно медленно. При этом материя вращается вокруг чёрной дыры, образуя «аккреционный диск», и всё время продвигается ближе. В конечном счёте газ начинает двигаться так быстро, что становится очень горячим и светлым, генерируя излучение, которое мы видим с Земли.

«Орбита газа вокруг чёрной дыры часто считается совмещённой с вращением чёрной дыры» — заявили представители Университета Лестера.
«Фактически, ежегодная смена лета и зимы, состоит в том, что ротация Земли не соответствует своей годовой орбите вокруг Солнца. До сих пор неясно, как неправильное вращение влияет на инфляцию газа, которая особенно важна для питания сверхмассивных чёрных дыр, поскольку вещество (будь-то межзвёздные газовые облака или изолированные звёзды) может падать с любого направления».

Члены исследовательской группы считают, что газ действительно смещён с вращением чёрной дыры в галактике PG211 + 143. В таких ситуациях аккреционные диски могут быть скручены и разорваны; некоторые из частей могут хлопать друг в друга, «отменяя» собственно вращение и позволяя некоторой части газа приближаться к чёрной дыре, а не вращаться вокруг неё.

Если неровные диски являются общим явлением, то это объясняет, почему чёрные дыры из ранней вселенной стали такими большими. Такие чёрные дыры вращаются относительно медленно, что позволяет им нагреть газа больше за более короткий срок.

Новое исследование было опубликовано в сентябре месяце (2018 год) в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Мильнеровская премия круче Нобелевской