Страшный урок для мира – цензурирование Интернета в Китае

Предложения по ограничениям на использование глобальной сети направлены на отсутствие свободы в Интернете. Регистрация с паспортом, китайская модель “Золотой щит” (Великий брандмауэр), проект закона от Виталия Милонова “о регулировании социальных сетей”, инициативы Германа Клименко (советника президента России), Закрытый Узбекистан с его механизмом интернет-ограничений – всё это, атаки на кибер суверенитет и попытки введения цифровой цензуры.

Страны с авторитарными режимами внимательно присматриваются к опыту Китая, чтобы использовать его в политических целях. В Таиланде хунта мечтает взять Интернет под контроль правительства, продолжает изучать возможности создать собственный «Великий брандмауэр». Российская техническая группа, по поручению правительственных чиновников, встречалась с китайскими специалистами в апреле для обсуждения вопросов политики в области Интернет.

Смогут ли авторитарные режимы продублировать китайскую модель, «Великий Firewall» фильтрации, крупнейшую в мире систему цифровой цензуры? Фильтрация интернет-ресурсов требует дорогостоящих и значительных издержек. Для развивающихся стран такая система невоспроизводима, именно потому, что решение материально-технических проблем требует вложения огромного капитала и огромных человеческих ресурсов для обслуживания системы. В этом уникальность интернет-сферы Китая.

Текущая ситуация в китайском сегменте сети выглядит следующим образом: введена строгая цензура, есть списки «плохих слов» (в основном, политических),  блокируется вход на многие зарубежные ресурсы (такие как Facebook, Twitter, Google, YouTube, частично Википедия). Местные жители используют китайские аналоги и часто даже не знают о существовании оригинальных. Кроме того, заблокированы некоторые научные веб-сайты и порталы, связанные с развитием свободы слова в стране.

Запреты осложняют жизнь многих учебных заведений и препятствуют бизнесу, влияют на функциональность Интернета, снижают его скорость. 80% американских и европейских компаний соглашаются, что цензура интернета  существенно мешает их способности работать в Китае.

Скептики отклоняют эти претензии, как происки пропаганды. Но многочисленные источники  отмечают, что Интернет в Китае гораздо медленнее, чем должен быть, и что речь идёт о близкой его остановке. Фильтрация прерывает нормальные деловые операции, делая веб медленным и ненадёжным, а  компании осторожны в отправке секретной коммерческой информации из страны и в страну. Политика Китая, цензурируя Интернет, технологически изолировали китайский сегмент от остального мира, ограничив доступ страны к передовым технологиям и глобальным идеям и изобретениям.

Из-за тяжёлых расходов, необходимых для поддержания такого уровня интернет-контроля, существует очень мало стран, особенно развивающихся стран, которые бы серьёзно могли рассматривать вопрос о принятии китайской модели. Это правда, что Россия участвует в подобных усилиях  и что Вьетнам использует фильтрацию. Но сфера применения этих механизмов контроля меркнет по сравнению с возможностями Китая. Видение Китая кибер суверенитета просто не воспроизводима в других местах, и даже в самом Китае является не устойчивой моделью в долгосрочной перспективе. Постоянный запрет просто немыслим.

Система управления Интернетом Китая представляет собой два основных столпа – «Великий брандмауэр» и «Золотой щит». Обе системы разрабатывались постепенно, в течение многих лет с большими затратами. Китай работал с инженерами и телекоммуникационными компаниями внутри и за пределами страны для реализации проекта в период с 1998 по 2003 год. По оценкам, стоимость обслуживания только одного севера, начинается от ста миллионов долларов, с компонентами фильтрации в одиночку стоимостью $ 60 млн.

Это не одноразовая инвестиция. Достижения в области интернет-технологий и коммуникационных протоколов означает, что аппаратное и программное обеспечение необходимо для эффективного скрининга контента постоянно обновлять. Программы интернет-фильтрации  могут быстро стать белыми слонами для правительственных министерств, особенно, если они станут приобретать на модернизацию технологии от западных поставщиков и частного сектора «цифровых наёмников».

Золотой щит был ещё более дорогостоящем мероприятием. Программа, которая контролирует всю цифровую деятельность в Китае, тесно сотрудничает с отечественными поставщиками интернет-услуг и технологическими компаниями. Государственные средства массовой информации сообщили о том, что на правительство работает более двух миллионов человек, чтобы следить за  веб-активностью интернет-пользователей. По оценкам The Economist, программа стоит более $ 1,6 млрд на сегодняшний день.
Некоторым пользователям до сих пор удаётся просочиться через щит и использовать иностранные ресурсы, в основном для развлечения или просто, чтобы быть в тренде.

Как обойти блокировку своего сайта

Фермеру так надоел плохой сигнал интернет, что он построил DIY мачту

Черный интернет – анонимайзер Tor

Пусть с коррупцией борются коррупционеры