Благодаря эмбарго, кубинские пчёлы в хорошей форме

Что парадоксально на Кубе, так это то, что из-за эмбарго, мёд стал важной частью их экономики.

Кубинские фермеры не могут позволить себе пестициды, благодаря чему популяция пчёл в их стране находится в отличной форме, и даёт органический мёд превосходного качества. Мёд стал четвёртым по значимости источником сельскохозяйственного экспортного дохода.

Странно, почему «учёные» сомневаются в пагубном воздействии пестицидов вообще? Ведь пестициды вредны не только для пчёл.

С другой стороны, для здоровья пчёл и хорошего производства качественного мёда, важны и многие иные факторы. Как-то между местными пчеловодами возник скандал, потому что пчёлы не собирали нектар цветов, не летали между растениями, а предпочитали с лотков сосать сахарные сиропы. Полученный мёд был лишён всех добродетелей (не было основы лекарственных цветов), и мёд у таких пчеловодов хорош был «только на их языке».
на экспорт отправляется более 80% производимого меда.

На Кубе несколько видов пчёл:

  • итальянские
  • испанские
  • кавказские

В пчеловодном хозяйстве на Кубе, у пчеловода, согласно правительственным нормативам, должно быть не менее 10 и не более 25 семей пчёл. Вот такое вот государственное регулирование. Правительство Кубы всерьёз считает пчёл «правительственной собственностью» и ведёт строгий учёт пчеловодной отрасли.

Мёд маркируется по названию провинций, продаётся исключительно через сеть государственных магазинов. На экспорт Куба отправляет более 80% производимого в стране мёда. Мёд мангровых деревьев имеет чёрный цвет и терпкий привкус, но ценится более всего мёд белого цвета.

Несмотря на строгие ограничения и отсутствия на Кубе законной частной собственности, кубинские пчеловоды всё же научились скрывать собственные частные пасеки от вездесущего государства.