Кошки Хемингуэя – полидактильные кошки

В Ки-Уэсте(во Флориде), находится дом Эрнеста Хемингуэя. Бывшая усадьба известного американского писателя, теперь встречает посетителей как дом-музей.

Эрнест Хемингуэй прожил в Ки-Уэсте 10 лет, вплоть до своего последнего самоубийственного выстрела из ружья, без прощальной записки, в 1961 году. Его надломил тяжёлый недуг и ещё более мучительное пыточное лечение электрошоковой терапией.

Историческим национальным достоянием стал не только дом знаменитого владельца, но и кошки, проживающие в нём. У Эрнеста Хемингуэя было много полидактильных шестипалых кошек. Музей вмещает около шестидесяти таких котов — все они потомство кошек писателя.


Любовь и особое отношение к кошачьим у Хемингуэ сложилось в 1930-х, когда морской капитан Стэнли Декстер подарил ему белого котёнка-полидактиля по кличке Снежок (Сноубол).
Моряки предпочитали полидактильных кошек, полагая, что они приносят удачу. Именно благодаря морякам, полидактильные кошки распространились и чаще всего встречаются вдоль восточного побережья Америки и юго-западного побережья Англии.

Полидактилия — генетическая аномалия

Посчитайте пальцы у вашего котёнка. Обычно, коты и кошки имеют по пять пальцев на каждой передней лапе и по четыре на каждой задней лапке. Однако, если ваш котик родился полидактилом, у него может быть от шести до восеми пальцев на любой лапе. Слово греческое: «поли» означает «много»; «дактилос» означает «цифры». Полидактильные кошки имеют дополнительные пальцы на своих лапах.

Полидактильные кошки теперь известны как «кошки Хемингуэя». Это стало сленговым выражением. Шестипалый котёнок покорил сердце «Хема». Слава необычных котейков практически сравнялась со славой хозяина усадьбы. «Многие туристы приезжают в дом-музей Хемингуэя ради котов» — признается Мэри, хранительница наследия Эрнеста Хемингуэя.

Полидактилия — полезная черта для кошек: дополнительные пальцы дают им лучшую устойчивость – это хороший баланс для котов на кораблях, в бурных водах моря; а если кошки живут в заснеженных горах, то дополнительные пальцы превращают кошачьи лапы в снегоступы.

Polydactyly отличные охотники за мышами. Считается, что полидактильные кошки более ловкие, чем обычные кошки. Своими лапами они пользуются словно руками. Представьте себе полидактильную кошку, которая открывает коробку, или снимает крышку с бутылки. Представьте себе кошку, которая ест вилкой…


Полидактилия чаще всего проявляется у кошек на передних лапах,  реже она встречается на задних лапах, и совсем редко бывает на всех четырёх лапах. Полидактильный ген – это любопытная аномалия в природе.
Я не достаточно молод, чтобы знать всё