Могут ли роботы быть консультантами?

Впервые было проведено тестирование, как социальный робот может предоставлять «полезные» советы и быть «приятным» собеседником, брать интервью и мотивировать на достижения.

Могут ли роботы быть консультантами?

Участники исследования в Университете Плимута высоко оценили «непредвзятый» характер робота-гуманоида NAO, когда он проводил свою первую сессию, и даже сказали, что предпочли бы его человеку.

MI — методика консультирования, предназначенная для поддержки изменения поведения, проводилась в Школе психологии. Методика показала, что робот достиг своей основной цели: он успешно поощрял участников, которые хотели увеличить свою физическую активность.
MI — это метод  включает в себя консультанта, поддерживающего и побуждающего кого-либо говорить о своей потребности в изменениях и о проблемах по их изменению.

Роль робота заключалась в том, чтобы вызвать на разговор. Робот был запрограммирован на сценарий, беседовать о том, что и как помогает увеличивать физическую активность. Причём некоторые сеансы продолжались до часа.

Профессор Джеки Андраде объясняет, что, поскольку роботы воспринимаются как непредвзятые аватары, они могут иметь преимущества перед более гуманоидными представителями для консультативной поддержки в поведенческих изменениях.

«Мы были приятно удивлены тем, насколько легко участники адаптировались к необычному опыту обсуждения своего образа жизни с роботом» — сказала она. «Кроме того, участники восприняли взаимодействие с роботом как приятное, интересное и полезное. Участникам было особенно интересно услышать самих себя, как они сами говорят о своих проблемах вслух. Им понравился тот факт, что робот их не прерывал и не осуждал. Робот консультант имеет потенциальное преимущество перед другими технологиями, адаптации к ИИ (искусственному интелекту).

«Непредвзятый характер робота, предполагает, что роботы будут особенно полезны при разговоре на особо интимные и чувствительные темы.
Материалы предоставлены Университетом Плимута