От демонизации к демократизации

Чего хотят кубинцы

Негативное отношение к Америке долгое время было общепринятым явлением в кубинском обществе. Сегодня большинство кубинцев видят в Бараке Обаме спасителя, который вытащит их из бедности.

Согласно опросу The Washington Post, 80% кубинцев положительно относятся к американскому президенту, тогда как своего президента поддерживают только 47% опрошенных.

Нынешнее положение дел не нравится 79% жителям острова. Среди главных претензий к политическому строю – отсутствие свободы и однопартийная система. Именно поэтому нормализацию отношений с США считают полезной 97% опрошенных.

Признаки изменений

Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1961 году, через два года после революции и власти Фиделя Кастро.

Чего хотят кубинцы

В декабре прошлого 2014 года, после исторического телефонного разговора, Барак Обама и Рауль Кастро синхронно объявили о грядущих переменах. Вскоре Куба объявила амнистию для заключенных, обвиненных в шпионаже, а затем Куба была исключена из американского списка государств-спонсоров международного терроризма. В Гаване появилось посольство США.

Американское правительство десятилетиями заявляло о намерении провести демократизацию острова. Интерес американских компаний очевиден. На Кубе есть где развернуться. К примеру, ВВП на душу населения Пуэрто-Рико почти в пять раз превышает аналогичный показатель для Кубы и достигает $28,5 тыс. долларов в год. С учётом населения в 11 млн человек достижение уровня развития Пуэрто-Рико для Кубы означает увеличение ВВП более чем на $250 млрд в год.

Несмотря на сближение Вашингтона и Гаваны, окончательного разрыва у  последней с Кремлём не произошёл. В прошлом году Россия простила «Острову свободы» 90% советского долга. А это, на минуточку, $35 миллиардов. Остальные 10% суммы – $3,5 млрд – будут считаться инвестициями в кубинскую экономику. Периодически по инициативе Кремля поднимается также вопрос о военно-техническом сотрудничестве, в частности – о восстановлении российской разведывательной базы в Лурдесе.

Куба нуждается в Америке

Конечно, эта оттепель нужна в первую очередь Кубе. У Гаваны не осталось союзников, кроме Каракаса и Москвы, которые ослабли из-за падение цен на нефть. При этом Венесуэла, продающая Гаване нефть по дружеским ценам, сейчас пребывает в глубочайшем кризисе и вдвое сократила дотационные поставки.

Куба остаётся единственной на обе Америки страной, где сохранилась полностью плановая экономика. После развала социалистического лагеря ВВП страны только падал, вынуждая людей заниматься незаконным бизнесом и спекуляциями.

Курс на реформы был взят в 2010, после прихода к власти Рауля Кастро. Пока изменения носят характер временных, промежуточных шагов, но даже они оказали положительное влияние на жизнь простых граждан. Власти разрешили отдельные виды частного предпринимательства: домашние гостиницы, небольшие рестораны, шитьё одежды на заказ, продажу и покупку автомобилей. Сегодня собственным бизнесом или ремеслом занимаются около 15% населения.

Из-за огромной разницы в «весовых категориях» торговые отношения между США и Кубой очень асимметричны. С одной стороны, эмбарго не было снято. С другой, Куба стабильно покупает американские продукты питания. Наибольшая доля денежных переводов на остров приходит из США, где работают тысячи кубинцев.

Пока граждане США не могут легально посещать Кубу. Такое право есть только у американцев кубинского происхождения и отдельных категорий граждан – например, у журналистов, медиков, чиновников. Прибыль от американских туристов – наиболее «быстрые» деньги – могли бы повысить доход кубинцев. По мнению министра внешней торговли и иностранных инвестиций страны Родриго Мальмьерки, для устойчивого развития кубинская экономика нуждается в инвестициях $2-2,5 млрд ежегодно.

Загадки кубинской экономики

Слабый песо (CUP) – не единственна валюта на острове. Специально для иностранцев в 1994 году был введен конвертируемый песо (CUC) с фиксированным курсом 0,87 за доллар. Не сложно догадаться, что все импортные товары на острове можно купить только за CUC, при этом реальный курс обычного песо, в котором островитяне получают зарплату, ниже конвертируемого почти в 25 раз.

Журналист Патрик Симмес, неоднократно бывавший на Кубе, в репортаже для Bloomberg отмечает, что теневой обмен валюты получил на Кубе огромное распространение. CUC де-факто стал главной валютой на острове.

Из-за закрытости экономики и банальной неразберихи, оценить текущее положение дел на острове довольно сложно. Например, в сборнике World Factbook от ЦРУ ВВП на душу населения оценивается в более чем $10 тыс. По данным Всемирного банка, этот показатель равен 5,9 тыс. долларов в год. А Тим Конгдон из центра Internatinal Monetary Research считает, что этот уровень ещё ниже – около $2,5  тыс. долларов.

Американские политики, сохраняющие скепсис в отношении острова, обращают внимание на продолжающийся застой в политической сфере. Причём антикубинское лобби – это, в основном, представители кубинской диаспоры, которые пошли в политику. Поэтому задача продавить в Конгрессе закон об отмене эмбарго пока остаётся сложной.

Загадки кубинской экономики

Тем более, что Рауль Кастро будет находиться у власти до 2018 года, не раньше можно ожидать каких-то политических изменений.

Китай: Замечания дилетанта