Английские трущобы: как жили люди в индустриальную эпоху

Во времена индустриальной эпохи, когда экономика страны перешла от сельского хозяйства к промышленному, городское население Великобритании стало быстро расти. Люди покидали свои сельские дома, чтобы жизнь в одном из развивающихся промышленных городов. Для размещения промышленных рабочих вблизи их мастерских и мануфактур был разработан новый тип недорогого жилья с высокой плотностью, называемый «спина к спине».

В два-три этажа с одним входом либо на улицу, либо во внутренний двор. На первом этаже была гостиная, кухня, столовая и ванная комната, а на верхних этажах были спальни. Дома разделили общую стену с другим домом, обращённым в противоположном направлении. Один ряд домов был связан с улицей, а задний ряд с общим внутренним двором. Во дворе был водопровод, прачечная, мойка, туалеты и мусорные баки. Узкие переулки между домами предоставили жильцам первого ряда доступ к внутреннему двору, а жителям заднего ряда доступ на улицу. Дома, выходящие на улицу, были выше, чем стоящие сзади.

На протяжении 18 и 19 веков дома «спина к спине» были наиболее распространённой формой городского жилья для рабочего класса в растущих промышленных городах. Владельцы фабрик в городах Бирмингем, Брэдфорд, Лидс, Ливерпуль, Манчестер, Солфорд и Ноттингем, строили их для сотен тысяч человек, чтобы набрать максимальное количество рабочих с минимальными затратами.

Дома были переполнены, лишены света и вентиляции, имели плохую проветриваемость и плохую санитарию. В 1875 году Закон об общественном здравоохранении запретил строительство любых подобных домов.  Закон о жилищном строительстве и градостроительстве 1909 года вообще объявил такое жильё непригодным для проживания людей. Но Лидс всё ещё бросал вызов оппозиции и продолжал строить их до 1930-х годов.

После Первой мировой войны многие города снесли трущобы, дома «спина к спине», в рамках послевоенной программы реконструкции. Этот процесс продолжался до 1970-х. К тому времени в большинстве городов и посёлков практически не осталось домов спина к спине, кроме Лидса и Брэдфорда, которые построили значительное количество этих домов.

В Бирмингеме последние трущобы сохранились на улице 50-54 Инге и 55-63 Херст-стрит. Эти дома были спасены от сноса и превратились в музей. Они являются последним сохранившимся воспоминанием об эпохе индустриализации,  и одним из немногих мест в стране, где посетители могут исследовать наизнанку жизни в трущобах.

Три мальчика играют с ружьями вдоль мощеных улиц между рядами домов «спина к спине» в Лидсе, Западный Йоркшир, в июле 1970 года.

Многие из этих изображений были захвачены фотографом Ником Хеджесом, который провёл три года, документируя быт семей, живущих в трущобах по всей Великобритании в 1960-х и 1970-х годах.

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/letopis

Индустриализация и урбанизация в ХХ веке

SS Ричард Монтгомери: бомба замедленного действия

Эллисская аллея — самая старая жилая улица в Америке

Магнитогорск: российское стальное сердце

Почему нищим нельзя бесплатно давать жильё

Как модернистская утопия Венесуэлы превратилась в поганое тюремное здание