Дважды увидеть закат, благодаря небоскребу Бурдж-Халифа

Дубайский небоскреб Бурдж-Халифа настолько высок, что жители, обитающие выше 80-го этажа, свидетельствуют о закате, который они видят на 2-3 минуты позже, чем на уровне земли.

Департамент по делам ислама Дубая соответственно заставил их изменить время начала и окончания Рамадана.

Ещё одним следствием такого размера небоскрёба, стала возможность встречать два заката в один день, принимая во внимание ультразвуковые высокоскоростные лифты.
Лифты Burj Khalifa достаточно быстры, чтобы сначала посмотреть закат солнца на земле, а затем подняться в точку наблюдения, на вершину башни, и посмотреть на закат ещё раз.

Чтобы объяснить эту разницу во времени, достаточно знать, что расстояние до горизонта определяется формулой:

Квадратный корень из: h * h + 2 * R * h, где h — высота, на которой находится наблюдатель,  R — радиус Земли (в Дубае R должен быть близок к 6400 км).

Это является прямым следствием теоремы Пифагора.

Например, когда вы находитесь на высоте:

  • 2 метров над землёй, горизонт находится примерно в 5 км
  • 20 метров над землёй, горизонт находится в 16 км
  • 100 метров над землёй, горизонт находится в 36 км
  • 800 м, как упомянутая башня, горизонт находится примерно в 100 км

При скорости 40 км/ч, добраться до вершины башни (от земли) можно за 1 минуту.
Башня имеет 2 самых быстрых лифта в мире со скоростью 18 м в секунду или 64,8 км в час. Лифт впечатляет в том смысле, что вы не чувствуете ускорения.

162 этажа Бурдж-Халифы обслуживаются 57 лифтами. Главный лифт имеет рекорд самого высокого лифта в мире — он обслуживает 504 метра. Два панорамных двухэтажных лифта перевозят 42 человека за поездку — они оснащены ЖК-экранами, позволяют подняться на смотровую площадку на 124-м этаже менее чем за минуту. Другие лифты разделены на зоны и ведут к офисам, квартирам или комнатам. А лифт пожарной бригады с грузоподъёмностью 5500 кг — самый длинный в мире сервисный лифт!
Каждую ночь они могут наслаждаться безоблачным закатом.
Бурдж Халифа означает Башню халифов на арабском языке.

Дубай — идеальный город в том смысле, что нет ветхих зданий, город очень чистый, огромные дороги (на 5-6 полос) пересекают город, отели роскошные, а местные жители очень гостеприимные. Всё огромно и непропорционально (для нас). Старый водитель автобуса сказал мне, что, когда он родился, самым высоким зданием в городе была мечеть, и автомобили не ездили по городу. Действительно, они, в течение жизни одного поколения, сделали большой рывок, по сравнению с нами…