Московский дом бублик

В начале 1970-х, в столице Москве российский архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов придумали проекты необычных домов. Дом должен был иметь форму кольца, около 150 метров в поперечнике, вмещать большой внутренний двор с игровыми площадками и зелёными зонами.

В здании планировалось более девятисот квартир, а также все необходимые удобства, включая магазины, аптеку, прачечную, студию, почтовое отделение. Когда круглый дом  был завершёны в 1972 году, власти настолько впечатлились проектом, что задумали создать такого типа дома по всей Москве.

Приближались Летние Олимпийские игры 1980 года, которые должны были проходить в Советском Союзе, и к открытию олимпиады в Москве решили построить пять подобных кольцеобразных домов, чтобы они символизировали пять колец олимпийского события. Однако к тому моменту, когда второй круглый дом поднялся  на улице Довженко, в 1979 году, проект уже отложили, из-за того, что Советский Союз оказался на грани экономического краха: здания были   слишком дорогими. А ещё, они были громоздкими и неудобными.

Кроме того, предлагаемое расположение зданий было разнесено слишком далеко друг от друга, не обеспечивая  аналогию с пятью олимпийскими кольцами. Да и в целом, пешеход не мог видеть кольца с улицы, чтобы оценить композицию.

Сегодня два таких дома, оба здания, по-прежнему используются как жилые апартаменты: каждое имеет девять этажей и более двадцати подъездов. Говорят, что найти правильный вход и нужную квартиру крайне сложно.

Местные жители ласково называют эти дома — «дом бублик».

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/chto-nam-stoit-dom-postroit

Дома, которые построены сверху вниз

Общественный парк в Копенгагене с артефактами из 60 стран

Монолитные бетонные здания повышенной этажности

Дом вращающийся вслед за солнцем