Недостроенные Мечети Саддама Хусейна

В конце 1990-х, на фоне растущей бедности (с четырьмя миллионами жителей, находящихся на грани голода) иракский лидер Саддам Хусейн решил потратить сотни миллионов долларов на три грандиозных проекта.

Это была попытка укрепить свои исламские полномочия и сохранить тиранического наследство. Один проект, Умм аль-Ma’aрик мечеть (что означает “мать всех сражений”), – был в честь войны в Персидском заливе 1991-92 гг.

Огромная сине-белая мечеть, была завершена к апрелю 2001 г, как раз к  десятилетней годовщине войны в Персидском заливе.

Недостроенные Мечети Саддама Хусейна

Четыре внутренних минарета мечети напоминают стволы автоматов Калашникова, а четыре внешних минарета имеют форму Скад ракет, сидящие на стартовых площадках. Калашников-минареты высотой 43 метра, что означает 43 дня конфликта с США (операции Буря в пустыне). Минареты, которые выглядят как ракеты Скад, 37 метров высотой – они представляют год рождения Саддама, 1937.

Центральный купол мечети отражается в водах бассейна, как это принято в арабском мире. Этот бассейн, шириной 7 метров, представляет мозаику с отпечатком Саддама, а в резке – увеличенный вариант его инициалов, из золота. 28 фонтанов бассейна представляют собой дату рождения лидера – 28 апреля. Вот где мания величия.

Внутри мечети, в витринах, 605 страниц Корана, которые диктатор написал, в соответствии с иракской пропагандой, собственной кровью. Хранителям этих страниц, говорят, Саддам пожертвовал 24 литра своей крови в течение трёх лет, которая была смешана с чернилами и консервантами и положена на бумагу в иракской каллиграфии художника. Западные СМИ пренебрежительно отзываются об этой сомнительной и неверифицируемой информации, указывая на то, что кровь он легко мог взять у своих жертв, а не у себя.

После падения режима Саддама  (2003 год), мечеть была передана суннитам и переименована в Умм-аль-Кура ( “мать всех городов” ) .

Другие две мечети Саддама не были завершены. Одна из них, “Великая мечеть Саддама”, должна была стать третьей в мире по величине, после Мекки и Медины. Это была бы точная копия мечети Умм аль-Ma’aрик, но в 5 раз больше. А купол был бы 60 метров в высоту и 300 метров в ширину. Вокруг мечети было бы восемь башен, каждая из которых 200 метров в высоту. Строительство этой мечети не завершилось – вспыхнула война в Персидском заливе. К тому времени, лишь несколько колонн были возведены. Недостроенная мечеть теперь будет перестроена в здание парламента.

Третье и последнее безумство Саддама – мечеть Аль-Рахман, что означает “Милосердный”. Расположенная недалеко от старого ипподрома, эта массивная мечеть имеет незавершенный центральный купол. Гигантские металлические краны висят неподвижно над ней, как будто мечеть всё ещё находится в строительстве. Мечеть в таком состоянии находится с 2003 года.

Недостроенные Мечети Саддама Хусейна

Недостроеная Аль-Рахман мечеть в Багдаде

Сады Моголов – Персидский стиль садов

Ормузский пролив – жизненно важный нефтяной маршрут из Персидского залива

Сад Афифабад в Ширазе. Иран

Научная кукла и расистский кукловод