Самый большой Индуистский храм за пределами Индии

Заинтересовало меня фото красивой залы. Удивительная архитектура. Поиск по картинке ничего не дал. Мне так и не удалось выяснить, какому храму принадлежит это изображение.

Однако, серфинг привёл меня к просмотру индуистских храмов, в разных частях мира, на разных континентов. Все они в общих чертах сходны, потому что существуют каноны строительства таких культовых зданий, которые строго соблюдаются.

И выудила я интересную информацию, которой решила поделиться.

Крупнейшим индуистским храмом за пределами Индии, является храм Шри Сваминараян — Лондон, Великобритания. Мандир объявили в качестве одного из «семи чудес Лондона» — в эпической серии, емь самых знаковых зданий столицы.

Традиционно индуистские храмы (мандиры), строят в основном из итальянского каррарского мрамора и болгарского известняка, украшая его ручной резьбой.

Архитектор Sompura и его команда создали мандир полностью из камня с остроконечными вершинами: семь многоуровневых башенок, увенчаны золотыми шпилями;  крыши дополнены пятью ребристыми куполами. Внутри, серпантин ленты из камня связывает колонны в арки, создавая ощущение левитации.

Храм в Лондоне является координационным центром целого комплекса, в котором действует постоянная экспозиция под названием «Понимание индуизма».

Культурный центр, известный как БАТ Шри Swaminarayan Haveli, выдержан в традиционном гуджаратском стиле HAVELI архитектуры, имеет корпус актового зала, тренажерный зал, книжный магазин и офисы. Этот Мандир упомянут в Книге рекордов Гиннеса за 2000 год.

БАПС Шри Сваминараян Мандир (также известный как Храм Neasden), построен в районе Брент, на северо-западе Лондона, в Англии. Встроен полностью с использованием традиционных методов и материалов, описан как являющийся первым подлинным индуистским храмом Великобритании.

Это также первый в Европе традиционный индуист каменный храм — был открыт 20 августа 1995 г. , в честь Прамукха Свами Махараджи. Это 92-летний индийский садху (святой человек).

2,828 тонн болгарского известняка и 2000 тонн итальянского мрамора, были отправлены на строительство, и вырезаны командой из 1526 скульпторов. Храм стоит £ 12 млн.

В настоящее время он превосходит по размеру другие БАТ храмы в других местах. Мандир полностью финансируется за счёт индусской общины. Весь проект был рассчитан на пять лет, но само строительство Мандир завершилось в течение двух с половиной лет.

Строительные работы начались в августе 1992 года 24 ноября 1992 года, когда храму были доставлены 4500 тонны материалов в течение 24 часов, чтобы создать коврик фундамента, 1,8 м толщиной. Первый камень был заложен в июне 1993 года; а два года спустя, здание было завершено.

В то время как Мандир вырезан из камня, Haveli выполнен из древесины: английский Дуб и бирманский Тик — панели, арки,  экраны — все вырезаны мастерами из Индии:  рог изобилия, геометрические узоры, стилизованные головы животных, цветочные гирлянды.

Бирманский тик был собран из устойчивых лесов. Для компенсации вырезанных 226 английских дубовых деревьев, было высажено более 2300 английских дубовых саженцев в Девоне. Haveli также включает в себя такие энергосберегающие функции, как световые колодцы.

Богато вырезанные хавели (во дворе дома) — изделия из дерева, доставленного из Гуджарата,  являются наиболее поразительной особенностью фасада и фойе здания. В Гуджарате, в Индии, такие Havelis когда-то были обычным явлением.

Потребовалось более 1500 мастеров со всех уголков Индии, которые три года вырезали 17000 квадратных футов (1600 м 2 ) из дерева. Болгарский и итальянский камень были отправлены в порт Кандла в Гуджарате, где большая часть резьбы была в итоге закончена мастерами в мастерской, специально созданной для проекта. Более 26 300 частей индивидуально пронумерованных камней, были отправлены обратно в Лондон, где здание было собрано как гигантская трёхмерная головоломка.

За традиционным деревянным фасадом,  находится обширная бесколоночная молельная зала с пространством для 3000 человек, спортивный зал, медицинский центр, столовые, книжный киоск, конференц-зал и офисы.

А вот другой Мандир — в Нью-Джерси

http://voda.molodostivivat.ru/skvazhiny-i-kolodcy/zdanie-dlya-vody-stupenchatyj-kolodec.html

http://voda.molodostivivat.ru/sobytiya/smertelna-bliskavka.html

Бюджетная авиакомпания AirAsia Индия начинает работу

Суд Лондона опубликовал досье с компроматом на Путина

Почему «дело председателя Антикоррупционного бюро» завершится ничем