Секрет долголетия может лежать в микробиоме кишечника

Эксперименты на плодовых мухах показали увеличение их долгожительства благодаря сочетанию пробиотиков и растительных добавок.

Учёные кормили плодовых мух комбинацией пробиотиков и травяной добавки, которая называлась Трифала. Оказалось, она способна продлить жизнь мух на 60 процентов и защитить их от хронических заболеваний, связанных со старением.

Ты то, что ты ешь. Так говорится. Наука теперь говорит нам, что мы — то, что едят бактерии, живущие в нашем кишечном тракте.

Бактерии в нашем кишечнике влияют на то, насколько хорошо мы стареем. Учёные Университета МакГилла кормили плодовых мух комбинацией пробиотиков и растительного дополнения, это увеличило жизнь мухи на 60%.

Результаты исследования были опубликованное в Scientific Reports; статья рассказывает о том, какое влияние бактерии кишечника оказывают на здоровье. Исследователи включили в рацион фруктовых мух симбиотик из пробиотиков с богатым полифенолым дополнением.

Мухи, которых кормили синбиотиком, жили до 66 дней – это на 26 дней больше, чем те мухи, которые не имели добавок. Экспериментальные мухи также показали снижение признаков старения (установка резистентности к инсулину, воспаление и окислительный стресс).

«Пробиотики резко меняют структуру микробиоты кишечника не только по своему составу, но и по отношению к тому, как пищевые продукты, которые мы едим, метаболизируются. Это позволяет одной пробиотической композиции одновременно действовать на нескольких биохимических сигнальных путях; выявляются широкие полезные физиологические эффекты».