Солнечная энергия стала дешевле угля

Мировой Хит Энергетики: Солнце стало дешевле Ветра

Развивающиеся рынки перепрыгнули в темпах развития страны мира, благодаря дешёвым солнечным панелям.

Происходят кардинальные преобразования на глобальных энергетических рынках. Это стоит отметить, так как 2016 подошёл к концу: Солнечная энергия в первый раз становится самой дешёвой формой нового электричества.

Это произошло в рамках отдельных проектов: особенно это заметно на Ближнем Востоке.  В результате рекордно дешёвых солнечных затрат, теперь несубсидированное солнечное электричество начинает вытеснять уголь и природный газ в более крупном масштабе. В частности, новые солнечные проекты на развивающихся рынках обходятся дешевле, чем  ветровые проекты (согласно свежим данным Bloomberg New Energy Finance) .

Средняя стоимость ветра и солнца — данные собраны из 58 стран с формирующейся рыночной экономикой, в том числе Китая, Индии и Бразилии. Солнечная энергия в конечном счёте должна  упасть ниже стоимости ветра, учитывая её более крутое снижение цен. Но лишь немногие эксперты предсказывали, что это произойдёт так скоро.

«Солнечные инвестиции вышли из ничего, буквально за пять лет сделали прорыв,» сказал Этан Зиндлер, глава анализа политики США в BNEF. «Огромная часть этой истории принадлежит Китаю, который быстро развернул солнечную энергетику» и помог другим странам финансировать свои собственные проекты.

Солнечная энергия — это Половина Цены угля

В этом году для солнечной энергии намечается замечательный пробег. Аукционы, где частные компании конкурируют за массовые контракты на поставку электроэнергии, дешевизна солнечной энергии устанавливает  рекорд за рекордом. Она началась с контракта для производства электроэнергии в январе 2016 — $ 64 за мегаватт-час в Индии;  сделка в августе 2016 — $ 29,10 — привязка за мегаватт-час в Чили. Это рекорд дешёвой электроэнергии, примерно половина конкурирующей цены энергетического угля.

«Возобновляемые источники энергии энергично вступают в эпоху, подрезая цены на ископаемые виды топлива» , сказал председатель BNEF Майкл Liebreich в записке для клиентов на этой неделе.

Таковы новые контракты, но многие проекты близятся к завершению уже в этом году тоже. Вполне вероятно, что общее количество солнечных батарей, добавленных по всему миру превысят мощности энергетики ветра в первый раз. Последние прогнозы BNEF признают, что 70 гигаватт вновь установленных солнечных панелей в 2016 году против 59 гигаватт ветра, дают перспективу солнцу в 2017 году.

Общий переход к чистой энергии может оказаться более дорогим в богатых странах, потому что спрос на электроэнергию в целом снижается и новый солнечный вид энергии должен конкурировать с существующими миллиардными угольными и газовыми заводами. Но в странах,  где ждут новых мощностей по производству электроэнергии, «возобновляемые источники энергии будут бить любой рекорд. Это касается большинства стран, где технологии внедряются без субсидий,» сказал Liebreich.

Поворотные пункты

Мир недавно прошёл поворотный момент больших возможностей для чистой энергии.  Очень скоро солнечная энергетика займёт рынок больше, чем рынок угля и природного газа, вместе взятые. Пик использования ископаемого топлива для производства электроэнергии был достигнут в течение прошедшего десятилетия.

Доклад BNEF, называемый Climatescope, был посвящён развивающимся рынкам и их  энергетическим проектам с низким содержанием углерода. В топ попали рынки Китая, Чили, Бразилии, Уругвая, Южной Африки и Индии.

Когда речь идёт об инвестициях в  возобновляемые источники энергии, развивающиеся рынки здесь играют ведущую роль среди 35 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сказал BNEF.

Тем не менее, накопление ветра и солнца занимает много времени, и ископаемые виды топлива остаются самым дешёвым вариантом, когда ветер не дует и солнце не светит. Каменный уголь и природный газ будут продолжать играть свою роль в борьбе с энергетической бедностью для миллионов людей в ближайшие годы.

Цена на уголь как показатель уровня коррумпированности Украины

Всемирный заговор против растения Каннабис Сатива

Как украинец отказался от газа и перешёл на мискантус

Новое топливо из угольной пыли и водорослей

Быстрорастущее дерево Павловния