Житель Запорожья запатентовал технологию переработки опавших листьев в топливные брикеты

Александр Жигалов, который запатентовал ещё в 2011 году технологию переработки опавших листьев, опилок и соломы в топливные брикеты, попытался внедрить своё изобретение альтернативного источника энергии в своём родном городе Запорожье.

Согласно технологии, любой мусор (кору деревьев, камыш, сено, отходы кукурузы и подсолнечника) можно превращать в топливные брикеты. Поленья этой «смеси» скреплены компонентом, который изобретателем был назван «медузой». В основе компонента — обычная деревянная пыль.

У технологии нет аналогов в мире — вяжущие компоненты при производстве топливных брикетов ещё никто не использовал. Нетрадиционное альтернативное топливо можно использовать для всех видов отопления, будь то котлы центрального отопления или другие твёрдотопливные агрегаты. Брикеты также прекрасно горят в каминах, печах и грилях.

При сжигании брикеты дают 5-6 тысяч ккал на килограмм. Это можно сравнить по эффективности теплообразования с высококачественным углём; и почти вдвое больше тепла, чем при сжигании древесины. Цена изготовления топливных брикетов очень невысока — примерно гривна за килограмм, тысяча за тонну.

Александр Анатольевич Жигалов обратился к руководству города, предлагая открыть сеть перерабатывающих линий альтернативного топлива по всему городу. Если поставить мини-цеха в 2-3 районах города, транспортные расходы будут смехотворными.

Заинтересовал ли запорожскую власть проект, предусматривающий переработку в брикеты собранного с городских улиц листьев? Насколько привлекательными для городских властей оказались предложения Александра Жигалова?

Ноу-хау превращения опавших листьев в топливные композиты кажется странным, ведь собранные в ворохи, влажные от осенних дождей листья, казалось бы, горят неохотно. Однако, подсушенные и спрессованные листья — это высококалорийное горючее.

Первый плюс новой технологии – в воздух не полетят вредные соединения при сжигании листьев. Второй плюс – выбросов углекислого газа СО2 в атмосферу от топливных брикетов в 15 раз меньше, чем при сжигании природного газа. При сгорании угля остаётся около 20% золы, а при сгорании топливных брикетов остаётся лёгкий пепел, который можно использовать как удобрение. Стоит такое биотопливо в несколько раз дешевле углеводородного. А в постройку оборудования нужно вложиться лишь раз. А потом траты пойдут исключительно на топливо для машин по доставке листьев на линию переработки. Метод доступный, лёгкий, экономичный.

Люди потребляют всё больше энергии, и энергия людям обходится всё дороже, в то время как энергия лежит у нас буквально под ногами (опавшие ветки, листья). Но для того чтобы использовать новый метод, на брикеты нужно получить сертификат, который, в свою очередь, оформляется на основе утверждённых технических условий. И производиться брикеты должны на сертифицированном оборудовании: соответственно, установки оборудования также нужно оформлять. Александр говорит, что «вход» в каждый чиновничий кабинет платный. На оформление бумаг затрачены уже десятки тысяч гривен, но процесс оформления всё ещё в начальной стадии.

Чиновники гоняют изобретателя по кабинетам, не оказывая реальной помощи. Казалось бы, у чиновничества решение вопроса об альтернативных источниках энергии должно стоять на первом месте, но местная власть подходит к инициативе шатко-валко! Дело с производством уникальных топливных брикетов застыло на мёртвой точке.

Если отследить зарубежный опыт, то в Берлине, например, каждую осень вывозят за город и компостируют 70 000 тонн листьев. Фирма переработчиков получает от коммунальщиков 25 евро за каждую тонну листьев, потому что производство компоста дороже, чем цена его продажи. Листву частично превращают в биотопливо. Разработки в этой сфере не прекращаются. Одна из частных компаний, при помощи нехитрых химических реагентов, научилась получать из листвы биоуголь.