Нежное искусство паутины

Кто бы мог подумать, что из тонких, шелковистых нитей паутины можно создавать холсты, достаточно сильные, чтобы выдерживать удары мазков кисти художника? Но около ста сохранившихся картин, находятся сегодня в музеях и у частных коллекционеров, свидетельствуя о невероятном ремесле — хитроумном и трудоёмком. Его практиковали австрийские монахи Тирольских Альп в XVI веке.

Нежное искусство паутины
Акварельный портрет Филиппинской Вельсер, жены эрцгерцога Фердинанда II, выполнен на сверхтонкой полотне, сделанном из паутины

Картина из нитей паутины или шёлка гусеницы-шелкопряда. Для картин собирали паутину из дикой природы, а затем очень осторожно убирали из неё веточки, застрявших в паутине насекомых, пауков и прочее, что попадалось в ловушку и запутывалось в сетях. После тщательной очистки паутины, её растягивали поверх картона. Так образовывался тонкий холст. Над этим холстом наносили слой разбавленного молока, чтобы добавить ему силу. Теперь холст был готов к рисованию, но он всё равно остаётся очень хрупким. Даже мягкое нажатие подушечкой пальца может полностью уничтожить картину из паутины.

Трудно объяснить, почему монахи прикладывали так много усилий, чтобы создать что-то настолько уязвимое от малейшего прикосновения. Возможно, они стремились выразить своё непоколебимое терпение.  Но чем более хрупкой была картина,  тем больше её лелеяли и оберегали.

Художники использовали различные акварели для создания картин. Но фоновые области оставались неокрашенными, так что, если держать их против света, то фигуры, выглядят так, как будто плавают в опалесцирующей дымке. А самые опытные мастера могли создавать даже гравюры, применяя правильное давление на холст.

Первые картины-паутины появились в окнах церквей и монастырей. Но по мере того, как методы становились более распространенными, картины-паутины начали встречаться в домах и их можно было купить на торговых площадях города. Художник Франц Унтербергер (1838-1902) из ​​Инсбрука использовал других местных художников для создания портретов на паутине, чтобы продавать их туристам. Эти картины-паутины были экспортировались в Англию, Северную Америку и Германию в значительных количествах. Тема этих картин  становилась более разнообразной. В XIX и начале XX века художники паутины Инсбрука рисовали пейзажи и бытовые сцены из жизни крестьян, а также военные сцены — баталии.

Сегодня в мире нет практикующего художника искусства паутины. Последний   художник паутины жил в штате Теннесси, США, и умер в 1956 году.

Энн Брэдшоу Клоптон обнаружила это ремесло в конце 1890-х годов, прочитав об нём в журнале, когда ей было 11 лет. Она начала пробовать и, в конце концов, освоила секреты искусства. Десятилетиями Энн училась распознавать виды пауков, которые плели самые плотные паутины; и времена года, когда паутины становились наиболее сильными. Она разработала собственные смеси красок, которые сопротивлялись провисанию, растрескиванию или разрыву полотна. Она применяла краску в микроскопических дозах, используя увеличительное стекло и кисть с одним волосом, тщательно заполняя промежутки между отдельными точками. Даже самое маленькое произведение занимало много недель, потому что заполнить нужно было тысячи точек.

Нежное искусство паутины

К сожалению, большинство хрупких картин Анны либо потеряны, либо уничтожены. Некоторые из них после ее смерти были пожертвованы Национальному музею американской истории в Вашингтоне, округ Колумбия. Другие можно увидеть в её старом доме в Хантсвилле, штат Алабама.
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/gallery