Лас-Вегас Древнего Рима

Курортный Байя был Лас-Вегасом Римской империи — местом, где богатые и могущественные люди осуществления своих незаконные дела.
Лас-Вегас Древнего Рима
Супер богатые римляне на выходные дни совершали сюда свои поездки, чтобы провести здесь вечеринки, чтобы побаловать себя развратом. Мощные государственные деятели выстроили в Байе роскошные виллы с бассейнами, подогреваемые спа с минеральной водой и мозаичными плитами, в которых они давали волю своим самым греховным желаниям. Один из них даже заказал нимфанум — искусственную нишу с мраморными статуями, предназначенными исключительно для «земных удовольствий».

Более 2000 лет назад Байя, Лас-Вегас Римской империи — был курортным городом, расположенным примерно в 30 км от Неаполя на западном побережье Италии. Его кальдеры обслуживали прихоти всех, от поэтов до генералов. Великий оратор Цицерон сочинял свои речи здесь над бухтой, поэт Виргилий и натуралист Плиний держали свои дома в пределах омолаживающих общественных бань. Существует множество историй об интригах, связанных с Байей. Клеопатра бежала в своей лодке из Байи после того, как был убит Юлий Цезарь. Агриппина задумала убить мужа Клавдия в Байе, чтобы её сын Нерон мог стать императором Рима.
«Она отравила Клавдия смертоносными грибами, но он как-то выжил, и в ту же ночь Агриппина заставила врача сделать ему клизму ядовитой дикой тыквы, которая, в конце концов, довершила убийство».

Минеральные воды и мягкий климат привлекали благородную знать Рима к Байю. Во второй половине II века до н.э. город был известен как Флегрейские «пылающие» Поля. Название произошло от кальдер, которыми изобилует местность. Если, например, вы проткнёте зонтиком землю, то из этой точки выйдет горячий пар и лава.
Кальдеры почитались греками и римлянами — считалось, что это входы в подземный мир. Благодаря кальдерам появился ряд технологических достижений: местное изобретение водонепроницаемого цемента (смесь извести и вулканической породы) дало начало строительству воздушных куполов и мраморных фасадов, возведению частных рыбных прудов (это были декоративные аквариумы с рыбой) и появлению роскошных ванн. Греховная репутация Байи была, по сути, следствием изобилия вулканической активности в этом районе. Но она же послужила и началом её падения. Постепенный подъём и падение земной поверхности, вызванный гидротермальной и сейсмической активностью, погрузил большую часть города в водянистую могилу, в которой она всё ещё находится сегодня.
Лас-Вегас Древнего Рима

Интерес туристов к некогда популярной береговой линии возобновился в 1940-х годах, когда некий пилот опубликовал фотографии зданий, находящихся под водой.  Два десятилетия спустя итальянские официальные лица заказали подводную лодку для осмотра подводных частей города. То, что они нашли, было увлекательным: с римских времен сохранившиеся сооружения, окружающие Байю; древние руины, которые поглотило море — своего рода геологическое чистилище.

Руины до недавнего времени были провинцией нескольких бесстрашных археологов. Подводный археологический объект официально не был обозначен вплоть до 2002 года. Но с тех пор подводный мир открыт для публики. Благодаря технологиям 3D-сканирования и другим достижениям морской археологии, впервые раскрыли они для широкой публики эту достопримечательность древности: дайверы, историки и фотографы сделали известными подводные ротонды и портики; в том числе стал известным знаменитый Храм Венеры (по сути, это термальная сауна).

Лас-Вегас Древнего Рима
Эти руины лежат в относительно мелкой воде, на средней глубине 6 м, что позволяет посетителям увидеть некоторые из подводных сооружений со стеклянной лодки или при помощи видеокамеры. Местные центры дайвинга, такие как Centro Sub Campi Flegreo (в партнерстве с BBC в недавнем документальном фильме о Байе) предлагают подводные туры в подводном городе в Тирренском море. В спокойный день можно увидеть римские колонны, старые дороги и тщательно вымощенные площади. Статуи Октавии Клавдии (сестры императора Клавдия) и Улисса отмечают вход в подводные гроты, их вытянутые руки покрыты ракушками.

Многие из погружённых скульптур на самом деле являются копиями; оригиналы можно найти на холме в замке Байя, где осуществляется археологический надзор над вытащенными из моря статуями. Многие надземные римские руины также видны рядом с археологическим парком Терме-ди-Бая, частью древнего города, всё ещё находящегося над уровнем моря. В 1950-х годах Амедео Майури (тот археолог, который раскопал Помпеи и Геркуланум), нашёл исторический участок земли, где сохранились остатки мозаичных террас и купольных бань.

Окружающий Parco Archeologico delle Terme di Baia, современного Baia является тенью его прежнего великолепия, хотя он по-прежнему отражает дух праздности и удовольствия. В эти дни береговая линия имеет небольшую пристань для яхт, гостиницу и горстку ресторанов, где угощают блюдами из морепродуктов. Узкая дорога идёт с северо-востока в сторону Неаполя.

Время осмотра заканчивается: сейсмологи прогнозируют дальнейшую вулканическую активность вдоль побережья Байи в ближайшем будущем она вновь испытает судьбу города. Двадцать небольших землетрясений были зарегистрированы в этом районе только в прошлом году, и в последние годы разговоры постоянно идут о закрытии затонувших руин для посетителей. Спешите увидеть эту утраченную реликвию древней Италии.
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/gid

Вена самый креативный город в мире