Пирамида – призрачный русский город

Заброшенный российский город со странным названием «Пирамида» застыл во времени – в буквальном и переносном смысле. Он расположен на архипелаге Свальбард. На протяжении столетий единственными посетителями архипелага были охотники и исследователи, но в 1910 году шведы создали здесь поселение под скалами.

Пирамида - призрачный русский город

Это один из тех призрачных городов, которые стали виртуальными.
Название города происходит от пирамидальных горных массивов, которые поднимаются над ним. Пейзаж вокруг городка захватывает дух из-за зубчатых массивов и снежных пиков. От низких температур (летом температуры не превышают 10 градусов), городок очень хорошо сохраняется.

В 1927 году посёлок официально перешёл под советское правление, и через несколько лет советская государственная арктическая компания начала инвестировать средства в добычу угля. После Второй мировой войны “Пирамида” стала действительно процветающим оазисом.

Отправится в это отдалённое место казалось на первый взгляд истинным наказанием, но город быстро оброс славой и стал одним из самых желанных мест работ в СССР. Город демонстрировал всему миру, насколько велико процветание Советского Союза.

Уровень жизни здесь был чрезвычайно высокий – намного выше, чем в других частях Союза, но там могли работать только лучшие техники и специалисты. В 1980-х годах численность населения Пирамиды достигла более 1000 человек.

На пике своего расцвета  местные жители Пирамиды давали «западные» имена разным объектам. Почти все улицы имели своё прозвище. Так, главная улица называлась «Елисейские поля». Блок, в котором жили мужчины, известен как «Лондон». Жилой блок незамужних женщин – «Париж». Ходили слухи, что секретный туннель соединяет оба эти здания.

В конце Елисейских полей расположилась статуя Ленина, цель которой – напоминать гостям, где они находятся.
Пирамида - призрачный русский город
В Пирамиде были вещи, которых не было в ряде крупных городов Советского Союза. Там были такие удобства, как бассейн с подогревом и тренажёрный зал. В городе есть свой Дом культуры, своя балетная студия и залы для репетиций с различными музыкальными инструментами.

Однако Арктика не находится в числе гостеприимных мест на земле. Здесь суровая,  бесплодная земля, а эрозия горных пород становится постоянной проблемой.
Советским властям удалось найти решение этой проблемы. Специальные суда, загруженные землёй, которую черпали и вывозили с территории современной Украины, доставляли грунт на местность. Почва должна была служить грандиозным проектом по украшению арктической пустыни – она нужна была для создания обширного искусственного пастбища.

Усилия оказались успешными –  летом травянистая местность превратилась в ослепительный зелёный квадрат на фоне тёмных пирамид. Импортированная почва использовалась также в теплицах для выращивания томатов, огурцов, салата и даже декоративных цветов.

Любой иностранец мог посетить город без визы или специального пропуска – Пирамида служила визитной карточкой Советского Союза перед Западом. Однако после нескольких десятилетий процветания город начал угасать.

Оказалось, что запасы угольных месторождений крайне ограничены, а шахты менее прибыльны, чем предполагала Советская власть. Копать глубже для более богатой выработки угля – оказалось дорогостоящим мероприятием. Некоторые историки считают, что добыча угля, на самом деле,  никогда не была приоритетом советских властей – реальной причиной, по которой город должен был быть российским, было сохранение своей территории на западе, насколько это возможно.

После распада Советского Союза, Пирамида остаётся русской, но больше не может скрывать свои экономические трудности за железным занавесом. Государственные субсидии на помощь городу постепенно снизились, упала заработная плата и уровень жизни.

Переломный момент произошёл в 1996 году, когда самолёт из Москвы на Шпицберген с 141 пассажирами на борту – шахтёрами и их семьями – разбился при посадке. Все на борту погибли. Жертвы составили более 10% населения города, после чего Пирамида уже не смогла восстановиться. Многие из родственников погибших подали иск против Arcticcontrol, который отвечал за чартерные рейсы своих рабочих.

Компания начинает думать о прекращении своей деятельности в Пирамиде. Чуть позже было принято решение не разрабатывать новых месторождений угля. Выход последней партии угля прошёл 31 марта 1998 года. Это событие было увековечено на мемориальной доске у входа в город. Жители покинули Пирамиду. Многие утверждают, что это произошло в одночасье.

Оборудование для раскопок оставлено на месте, как будто люди смогут вернуться на работу в любой момент. Некоторые из домов выглядят неповреждёнными, и почти ничего не вывезено из них.

В 2007 году Arcticconol считал, что Пирамида станет интересным туристическим направлением для поклонников городов-призраков. Они провели ремонт единственного отеля в городе и его инфраструктуры. Была построена новая электростанция с дизель-генераторами. Здесь проживает несколько десятков человек, чтобы поддержать туристический интерес.

Путешествие к забытый город Пирамиду начинается в 195 км- от главного города Свальбарда, Лонгли. Норвежская авиакомпания предлагает в Пирамиду прямые рейсы из Осло. Посетители  говорят, что у города есть свой собственный уникальный дух, но большинство из них уверены, что город не нужно восстанавливать.
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/gid

Норвежский город, который бросил вызов миру

Новосибирский Академгородок: Силиконовая долина Сибири

Лас-Вегас Древнего Рима