Почему Венеция?

Я впервые посетил Венецию в мае 2000 года, как раз тогда, когда Владимир Путин стал президентом (случайное совпадение), и сразу понял, что это мой город, что я хочу здесь жить. Особенно меня поразил запах лагуны и чайки.

Со временем я понял, что чайки являются начальниками над голубями, что иерархия птиц выстроена в Венеции очень жёстко: голуби — это рабочий класс, чайки — это привелегированное сословие.

Свои представления о Венеции и свои чувства к ней, я пытался концептуально обобщить, поскольку каждый интеллектуал должен всё обобщать и приводить свою голову в порядок (не только в смысле правильного употребления шампуня).

Я пришёл к трём выводам, которые, возможно, потом окажутся ошибочными.
1. Венеция — это мистическая столица российской империи — это некий сплав Константинополя и Санкт-Петербурга. Я вполне могу себе представить русские парадные войска на площади Сан Марка, где их приветствует с балкона дворца Дожей государь-император, после чего они уходят на главную набережную Венецианской лагуны, которая, кстати, называется Славянской. Называна она так в честь Хораватского войска, защищавшего независимую Венецианскую Республику до самого конца, до её покорения и ликвидации Наполеоном Бонапартом в 1797-м году.
2. Венеция — это город, чьи транспортные коммуникации преимущественно водные, суши здесь довольно мало. Кстати, Наполеон сделал здесь дополнительные искусственные суши, а до него суши не было почти совсем. Именно поэтому, в приличных венецианских домах, двери открываются внутрь себя. Когда парадный вход с воды, конечно же удобнее открывать двери от себя, а не на себя в лодку.
3. Венеция — это город, который не пахнет собой. Венеция пахнет тобой. Будьте уверены, если туристы вам сообщают, что в Венеции воняет из Большого канала летом, то это полная неправда, потому что, на самом деле, это воняет от того человека, который это говорит.

Венецианская «водность» создаёт совершенно особый темп жизни, который абсолютно невозможен в городах типа Москвы. В Венеции невозможно опоздать или не успеть куда-либо, ибо ты всегда проделываешь одинаковое расстояние за одинаковое время. Я пристрастился и прикипел к Венеции. При этом, я не могу сказать о себе, что считаю себя в полной мере венецианцем. Нет конечно. Я живу достаточно обособленной жизнью от города.

Станислав Белковский

Венеция — город который меня принял

http://www.molodostivivat.ru/topics/informaciya
http://www.molodostivivat.ru/

Хватит говорить про старьё, давайте поговорим о современном искусстве

Главное, что есть в Венеции — Набережная Неисцелимых