Норвежский город, который бросил вызов миру

Далеко на севере, гораздо дальше, чем знаменитые фьорды северного побережья Норвегии, находится «филке» Финнмарк. Это на самом краю света, 500 километров за Полярным кругом, необъятная пустыня зазеркальных скал.

Зимой, как по приказу Одина, дороги исчезают под глубоким снегом, отрезая общину от остального мира. И когда спускается полярная тьма, с середины ноября до конца января, она почти абсолютна эта необъятная пустыня.

Вы приедете по покрытой снегом дороге в Хаммерфест, население которого 10 527 человек, мимо едва заметных рыбацких деревушек и тресковых траулеров, и вскоре узнаете, как в одном из самых северных городов мира были преодолены проблемы, с которыми пришлось столкнуться местным жителям.

В истории Хаммерфеста имели место случаи стихийных бедствий, пожаров, язв и войн, охватывая временную шкалу от Наполеона до нацистов. Хаммерфест — это одно из самых легендарных поселений в Северной Европе. Современный вид города может вас поразить как нечто странное. Оглянитесь вокруг, здесь не так, как в других местах далёкого севера.

Норвежский город, который бросил вызов миру

Здесь дома отличаются от тех, которые характерны для Норвегии. Это бывший китобойный город. Сегодня на его месте гавань — Арктический центр культуры, освещенный светодиодами, плавающий стеклянный модуль на сваях, современные жилые кварталы и круизный терминал. На главной улице, Киркегата, есть здание в форме ракетного корабля, постмодернистской архитектуры.

Как Хаммерфест объясняет эту свою экстраординарную трансформацию? Начиная с 18-го века, после того, как первые европейцы прибыли на землю коренного населения северного моря Сами, город был разрушен, снесён и стерт с карт. Это был ад. Но город возрождался много раз — это феникс дальнего севера.
«Вы можете проследить его историю примерно за 10 000 лет, но с точки зрения инфраструктуры — это исключительно молодой город», — говорит 75-летний историк Йенс Берг-Хансен, когда мы встретились с ним в Киркегате было унылое ноябрьское утро. «Здесь живёт новаторский дух. Именно по этой причине люди сюда возвращаются».

Тёплый Атлантический Гольфстрим, необычен в таких северных водах. Течение, которое простирается до Северного Ледовитого океана через Норвежское и Баренцево море, породило эпоху, когда тюленей, китов и моржей убивали на мясо, шкуры и жир. Богатство приходило с океанских охотничьих угодий, город стал заводом по переработке под открытым небом: из кожи китообразных соскабливали сальник, чтобы он не становился прогорклым.

Раньше говорили так: «ты почувствуешь запах Хаммерфеста прежде, чем его увидишь». Бум города пришёлся на начало и середину 18-го века, участие в нём приняли консульство России, Германии, Франции, Голландии и США. «В городе было множество международных представительств. Дамы здесь были такими же прекрасными, как в Париже, если судить по тому, как они одевались». Смысл истории осязаем: до сих пор на улицах вы найдёте непропорционально болшое количество бутиков и парикмахерских.

Свободные от льда гавани и стратегического местоположения на пути в Россию, Арктику и Великобританию дали городу расцвет. Однако те хорошие времена не могли продолжаться вечно, хотя история их задокументировала под названием Gjenreisningsmusee для Финнмарка и Северного Трума (название в честь двух соседних регионов на севере Норвегии).

В июле 1809 года британцы разграбили и разгромили Хаммерфест во время недельной блокады, оставив город голодать. Спустя полвека ураган уничтожил склады города, а в 1890 году снова произошла трагедия — две трети зданий гавани сгорели. Учитывая непредсказуемость погоды и недоступность Хаммерфеста, усилия по его реконструкции были колоссальными, но они привели к масштабной модернизации. Например, уже в следующем году город стал первым в Северной Европе, где ввели электрические уличные фонари.

Позже город был оккупирован в 1940 году, после вторжения Германии в Норвегию. Предвидя огромный российский прорыв на Восточном фронте, четыре года спустя, гитлеровцы выжгли всё земное перед отступлением:  1000 нацистских солдат ничего не оставили в городе. Это был октябрь 1944 года, жители остались без приюта, без продовольствия и припасов: план заключался в том, чтобы Красная Армия голодала и мёрзла.

Хаммерфест сожжён, дороги вытерты с карты, телеграфные столбы обрушены и разрушены линии связи. Гавань опустошена, заложены мины и по решению нацистов 10 000 зданий разрушены до основания. Единственным, что осталось от города, была часовня. Почти невероятно, пожары бушевали в течение четырёх месяцев, и к тому времени, когда местные жители бежали, Хаммерфест прекратил своё существование.
Семьи были эвакуированы в южную Норвегию.
«Немцы были настолько тщательны, что сожгли даже подвалы», — говорит 84-летний Ранди Симонсен. «Но люди здесь были умны и спрятали своё имущество. Они бы это сделали, даже если бы знали, что уже никогда сюда не вернутся».

Как вспоминает Симонсен, его семье дали два дня, чтобы подготовиться к отъезду. В возрасте 11 лет они переехали с семьёй примерно за 2000 км к югу от Телемарка. «У моего отца море было крови, так что  как только в мае 1945 года объявили мир, он был одним из первых, кто вернулся в Хаммерфест: взял лодку из Тромсё  и отправился на север.
Город был разрушен, но люди были счастливы вернуться домой, и уже через нескольких недель после репатриации ими были восстановлены многочисленные здания и дома.

Мы иногда имеем романтизированный взгляд на прошлое, но в Хаммерфесте всегда было тяжело.   Хаммерфест занимает своё место рядом с Мостаром в Боснии, Хиросимой в Японии и Дрезденом в Германии, так как город  был основательно разрушен, но всё же поднялся из пепла. Это был вызывающий ответ. Город имеет способность выживать в отдалённом уголке мира. Сегодня Хаммерфест процветает, сегодня здесь снова бум, среди компаний по добыче сжиженных газовых.
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/letopis

Чудесная скандинавская страна Норвегия — 70 потрясающих фактов о Норвегии

Город , который миру продал горы

Германская гиперинфляция 1923 года