Остров Свияжск

Когда Иван Грозный, великий князь московский, взошёл на престол в середине XVI века, он решил положить конец Казанскому ханству, средневековому болгаро-татарскому тюркскому государству, занимавшему эту территорию. Бывшей Волжской Булгарией правили потомки Чингисхана. Последние ханства и москвичи были в конфликте. Между ними была конкуренция за Казань – стратегическое расположение на Волге вблизи её впадения в Каму, главную реку на Западном Урале. Пока Казань существовала, стояла преграда русскому продвижению за Урал, а также на юг в сторону Каспийского моря.

Между 1545 и 1550 годами Иван возглавил несколько походов против Казани, столицы ханства, но не смог захватить город. Возвращаясь из очередного неудачного похода, в 1550 году царские войска расположились лагерем на берегу Волги у слияния с рекой Свияга, примерно в 30 км от Казани. Именно тогда Иван заметил маленький лесистый мыс, возвышающийся над водами, на берегах Волги. Иван понял, что для успешного захвата Казани ему нужна была база ближе к городу, откуда он мог бы проводить свои атаки. Выступ обеспечил Ивану идеальное место для его базы. Он был доступным и защищённым, а его расположение на Волге позволяло  держать под контролем водные пути и дороги, ведущие в Казань.

Иван приказал построить массивную крепость, но не на выбранном месте. Строительство крепости на мысе под носом врага было бы безрассудно. Вместо этого, строительство проходило в Угличе, примерно в 700 км вверх по течению, где инженеры Ивана могли тщательно проектировать, строить и испытывать без затяжной угрозы нападения противника. После пробной сборки, строители отметили каждый угол, разобрали крепость и отправили её по реке.

В устье реки Свияга плоты брёвен были собраны, как блоки Лего, в большой форт, территория которого превышала территорию Московского Кремля. Форт был полноценным городом со стенами, башнями, воротами, гражданскими зданиями и даже церквями, и он был завершён всего за четыре недели. Должно быть, это был великолепный форт, потому что довольно скоро большие группы местного населения начали приезжать в новый город и просили Ивана дать им гражданство. В свою очередь, местные жители поклялись Ивану в своей преданности.

Иван назвал новый остров – город Свияжск. После разгрома Казани, Свияжск продолжал расти как форпост русской культуры и православия среди соседних народов. Тёмные дни истории Свияжска начались в первой половине XX века, после Октябрьской революции. Большевики уничтожили около половины церквей Свияжска. Остальные здания и монастыри стали камерами для заключённых в исправительно-трудовом лагере системы ГУЛАГ. Кульминацией Свияжска стал 1957 год, после строительства Куйбышевского водохранилища – весь район вокруг Свияжска был затоплен. Более трёх четвертей города было уничтожено, остался только исторический центр города над водой. Свияжск стал маленьким островом, связанным с материком серпантином. Его население уменьшилось с 2000 до 250 человек.

К счастью, в 1960 году Свияжск был объявлен памятником российской истории и культуры  и был добавлен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время возрождается исторический город. С восстановлением старых церквей и строительством новых домов, туроператоры рекламируют Свияжск, как туристическое направление. Жизнь постепенно возвращается в норму.

О царских регалиях московских самозванцев

Туризм в России — Особенности российских путешествий

Сезонный отдых в России