Пиратский остров Санта-Мария

Остров Санта-Мария или Носи-Бораха — узкий гранитный остров, расположенный в пяти милях от восточного побережья Мадагаскара.

Пиратский остров  Санта-Мария

Sainte Marie — тропический остров с пышной растительностью, песчаными пляжами, мелководными бухтами и коралловыми рифами. Он был когда-то домом для тысячи пиратов. Остров расположен недалеко от морских путей, вдоль которых в 17 и 18 веке из Восточной Индии шли корабли, нагруженные специями, слоновой костью, шёлком и другими богатствами.

Санта-Мария предоставила пиратам безопасное убежище, откуда они могли нападать на приближающиеся корабли и грабить. Многочисленные бухты и входы острова защищали пиратские лодки от штормов; а обильные фрукты и местные женщины удовлетворяли их голод и похоть.

Пиратский посёлок Санта-Мария был основан известным английским пиратом Адамом Балдриджем, который приехал на остров в 1685 году после того, как бежал из Ямайки, где его хотели убить. В течение года Болдридж устанавливал контроль над внутренними водными путями вблизи Санта-Марии и её гаванью. Он подчинил местные племена и заставил местных вождей платить Болдриджу дань, в виде крупного рогатого скота, еды и женщин.

Больдридж заключил партнёрство с богатым торговцем из Нью-Йорка и проводил очень успешный бизнес по обмену товаров на деньги. Пираты отправляли в Нью-Йорк награбленные  товары в обмен на основные предметы снабжения — ром, инструменты и боеприпасы. Больдридж также предложил пиратам все ресурсы острова: различные виды фруктов (бананы, кокосы, лимоны, апельсины, ананасы, ямс) и живность (скот, птицу, рыбу, черепах). У него было множество складов на острове, наполненных сокровищами.

На пике деятельности, на острове проживало около тысячи пиратов, включая легендарных персонажей, таких как капитан Уильям Кидд, Роберт Каллифорд, Оливье Левассер, Генрих Все, Авраам Самуэль и Томас Тью. Сам Больдридж жил чрезвычайно экстравагантной жизнью. Он построил себе особняк на вершине холма и имел собственный гарем островных женщин.

А ещё, Болдридж заниматься работорговлей. Он дёшево покупал рабов на восточном побережье и продавал их проходившим кораблям, отправляя их в Америку и Вест-Индию. Но когда Бальдридж попытался продать некоторых людей из местных жителей, население острова восстало и разрушило его дом и склады, вынудив Бальдриджа покинуть остров в 1697 году.

После ухода Балдриджа, пиратская колония пришла в упадок, поскольку оставшиеся не смогли получить жизненно важные запасы, необходимые для пропитания. К 1700-м годам золотой век пиратства подошёл к концу. Многие пираты подчинились условиям помилования и переехали жить на Мадагаскар. Некоторые женились на местных девушек, обзавелись семьями и умерли на острове. Их останки лежат на кладбище (которое теперь называется пиратским кладбищем) на острове Форсбанс, небольшом острове, расположенном в бухте к югу от Амбодифотатра, главного города этого острова.

Пиратский остров  Санта-Мария

Сегодня, Sainte Marie принимает большое количество туристов, которых привлекает идиллический тропический рай, где можно насладиться дайвингом, подводным плаванием и наблюдением за китами. Пиратское кладбище теперь заросло кустами и растениями; оно является ещё одной популярной достопримечательностью этих мест.