Узбекистан — предыстория, история и будущее

Роберт Антон Уилсон как-то сказал: «Национальная граница появляется там, где две банды устают убивать друг друга, и подписывают договор». Правда ли это? Может быть. В стремлении больше узнать о нашем мире, я собираю сведения о государствах, на этот раз несколько интересных сведений об Узбекистане.

  • Будучи частью древней персидской империи, то, что сейчас известно как Узбекистан, в четвертом веке до нашей эры завоевал Александр Македонский.
  • В восьмом столетии арабские войска обращали местные кочевые тюркские племена в ислам.
  • В тринадцатом столетии Ченгис-хан и монголы отвоевали регион у турок-сельджуков. Затем территория стала частью империи Тамерлана и переходила к его преемникам вплоть до шестнадцатого века.
  • В шестнадцатом веке узбеки разбили территорию на отдельные княжества-ханства (города-государства) — Хива, Коканд, Бухара.
  • В середине 19-го века, Города-государства были захвачены русской экспансией. «Большая игра» в 19 веке — была геополитическиме соперничеством между империями, Британской и Российской, за господство в Азии.

Известно, что в большинстве мусульманских стран водка под запретом. Узбекистан одно из немногих мест в мире, где советской власти с её системой ГУЛАГ удалось подавить религиозность. С учётом того, что Культурное влияние России было значительным ещё до коммунизма, российское наследие в Узбекистане проявляется весьма оригинально, особенно в потреблении водки: её здесь часто подают в чайниках.

Правительство Узбекистана не сильно изменилось со времён железного занавеса. Бывший президент, Ислам Каримов, начинал как лидер Коммунистической партии и правил в течение четырёх сроков. Это запредельно, если осознать, что конституционный предел только два срока. Незначительные нарушения закона оставим в стороне, Каримов был мёртвым набором полного отсутствия общественных свобод постсоветского самодержавия. Идеология в пользу полного отсутствия свободы объяснялась близостью границы с Афганистаном. Отметим, что узбекско-афганская граница, от Туркменистана до Таджикистана, является таким же жёстким барьером, как граница между Северной и Южной Кореей. «Я готов оторвать головы двухсот людей […] для того, чтобы сохранить мир и спокойствие в республике. Если мой ребёнок выберет иной путь, я сам сдеру его голову» — сказал Каримов, что звучит крайне злодейски.

Конечно, будучи авторитарным диктатором, ему пришлось столкнутся со специфическими проблемами, такими как «борьба с исламскими террористами». Во время уморительно-неудачной войны с террором, Каримов позволил себе выдать нескольких террористов Соединенным Штатам. Однако выяснилось, что в дополнение к передаче подозреваемых террористов в ЦРУ для пыток в Гуантанамо, режим Каримова также кипятил их живыми. Казус состоит в том, что мусульманская культура узбекского народа подавлялась так долго, что ислам выплеснулся, став по сути единственным инструментом борьбы с авторитаризмом. Да, в стране есть красиво оформленные здания 14-15-го века, но Узбекистан поддерживал светскую удавку, открыв тем самым дверь для подрывного и революционного исламизма, укоренившегося среди молодёжи.

Одна из основных проблем стран Восточного блока — высокий уровень коррупции. Узбекистан занимает в коррупции очень серьёзную нишу. И не секрет, что любой, кто попадает в немилость с властям, может быть задержан и подвергнут пыткам в Узбекистане. Никто не может избежать лап государства. В рейтинге Transparency International, Узбекистан занимает 156-е место из 176 стран по коррупции. Практически во всех областях общественной жизни гнусность распространяется до самого верха — фаворитизм, взяточничество и вымогательство со стороны государственных должностных лиц. Парламентские и президентские выборы регулярно занимаются фабрикацией результатов. А Гульнара Каримова, дочь бывшего президента, провела обширные отмывания денег в коррупцию сеть, вывев сотни миллионов долларов из страны.

Как и в большинстве стран с авторитарным режимом, Свободы для прессы не Существует.
В Узбекистане, у вас есть два варианта: или ничего, или контролируемые государством средства массовой информации. В то время, как Гульнара Каримова счастливо обирает в стране каждый бизнес, государственная пресса тщательно очищает её образ. Махинации Каримовой были общеизвестны, и для некоторых она была «самым ненавистным человеком». В 2013 году, новостной сайт Uznews.net (теперь закрыт узбекскими властями) публиковал информацию о сложных отношениях президента Каримова со своей дочерью, как он разнёс её бизнес-империю, и как узбекские чекисты взяли Гюльнару под домашний арест. Представьте себе общество с неким подобием свободной прессы, в котором произошли эти события. Представьте себе, что Челси Клинтон арестована ФБР. Теперь представьте себе, что никто ничего не слышит о ней в течение почти трёх лет — она считается мёртвой, но официально всё ещё находится под домашним арестом. Это говорит о состоянии СМИ в Узбекистане, не говоря уже о четырёх журналистах, которые томятся в узбекских тюрьмах за критику государства.

Легендарный завоеватель Тамерлан родился в Узбекистане. Мы знаем относительно мало про Тамерлана. По сравнению с предводителем монгольской орды Чингис Ханом, империя Тимуридов длилась только 137 лет и не наплодила последователей. Как тюрко-монгольский хан, Тамерлан оказался в уникальной и сложной позиции во время своего прихода к власти. Его Туркменское наследие и исламская вера дали ему легитимность в мусульманском мире. Однако, он не был прямым преемником Мухаммада, как Чингис Хан. Тамерлану нужна была тонкая политика и мифотворчество, чтобы создать себе преимущество. Утверждая, что он «из линии Чингисид, что он старший сын Дженис Хана, Джучи» (в действительности миф), Тамерлан соответствовал требованиям быть ханом,  быть правителем. Но он создал слух о своём божественном происхождении, он играл в мусульманскую веру, и то, что к нему пришёл военный успех, следовательно доказывало, что Тамерлан несомненно был помазан Аллахом каким-то образом.

В Узбекистане Тамерлана вспоминают как народного героя и великого завоевателя, как создателя огромной, многонациональной армии, якобы воюющей под знаменем «Меч ислама». На его счету поражение тамплиеров, разграбление Дели, походы на Моголистан, завоевывание Междуречья и трещиноватых государств Персии. В конечном итоге, Тамерлан (Тимур), пытаясь покорить династию Мин, то ли погиб, то ли внезапно умер (версии расходятся). Тамерлан был, в общем-то, бандитом. Он погубил около 17 миллионов человек и использовал террор, как инструмент власти, без каких-либо угрызений совести.

Известно про строительство нескольких пирамид из отрубленных голов 200 000 его собственных подданных, которые однажды восстали против его налогообложения. Таким образом, Тамерлан считается основоположником систематического террора в качестве орудия войны и власти.

Резня в Андижане в 2005 году, без сомнения была кровопролитной. Известно, что 23 предпринимателя (которые якобы были членами мусульманской группы) были арестованы. Но их протест был, на самом деле, направлен против слишком мощного государственного контроля. Эти люди быстро вырвались из тюрьмы и объединились с вооружёнными боевиками. Затем последовала оккупация города. По словам сторонников, уровень жизни в Андижане был слишком низким. Предприниматели предложили форму исламского социализма, высокой минимальной заработной платы, а также программу по созданию рабочих мест. Правительство не согласилось, и армии был дан приказ выдвигаться.

В те дни было вырезано примерно 500 человек. По некоторые сообщениям, число погибших достигает 1500 человек. Правительство утверждает, что протестующие были исламистами, но это кажется маловероятным, учитывая характер группы. За ними не значилось никакой истории насилия и никакой поддержки от других фактических исламистских групп в Узбекистане, которые выступали за исламское государство. Мы никогда не узнаем правду, но то, что президент США Джордж Буш осудил репрессии, привело к закрытию базы ВВС США в Карши-Ханабад и укреплению связей Узбекистана с Китаем и Россией. Поддержка этих двух стран не дала возможности провести международное расследование со стороны ООН, и истинные события бойни нам никогда не будут предъявлены.

После смерти Ислама Каримова, затеплилась надежда на лучшее будущее. С момента провозглашения независимости в 1991 году, Узбекистан получил лишь второго президента. Шавкат Мирзийойев, происходит из того же Самаркандского клана, как и его предшественник. Можно ли его в каких-либо терминах охарактеризовать как реформатора?

После прихода к власти в стиле рутины советских фиктивных выборов, Мирзиёев фактически ослабил авторитарную власть, но лишь на чуть-чуть. После объявления об открытии интернет-портала для узбеков, граждане могут писать к нему о своих проблемах. Президент Мирзиёев подписал ценную торговую сделку с Китаем и улучшил отношения с другими соседями Узбекистана. Рейсы в Кыргызстан возобновились впервые (с 2005 года их не было). Но страна всё ещё находится в изоляционистским состоянии. По крайней мере, есть смутное ощущение, что Узбекистан может начать реформы и открыть свои давно закрытые двери.

Нельзя убежать от своей географии

27 быстрых фактов о республике Узбекистан

Что страшнее Гуантанамо или Чернокозово?

Самая опасная идея, придуманная человеческим разумом, заключается в словах «На всё Воля Божья»

Во всём пиндосы виноваты!

http://www.molodostivivat.ru/