Закрытые переулки Эдинбурга

Шотландия. Старый город Эдинбург. Первоначально он состоял из главной улицы (теперь известной как Королевская миля) и большого количества небольших переулков, ведущих на север и на юг. Некоторые из переулков ведут к открытым площадям и поэтому называются «судами». Другие переулки выводят на магистраль, достаточно широкую для лошадей и повозок — их называют «wynds». Но большинство переулков  являются «закрытыми» — они ведут к частной собственности,  закрыты для публики.

Закрытые переулки в Эдинбурге

Закрытые переулки в Эдинбурге

В средневековые времена Королевская Миля была выстроена с отдельными участками земли с дорожками, чтобы получить доступ к территории позади. По мере того, как каждый двор становился со временем застроенным, эти дорожки превратились в узкие переулки, соединяющие дворы и улицы позади Королевской Мили. Высокие здания с обеих сторон создали много закрытых, похожих на каньон переулков. Большинство из них круто спускаются с Королевской Мили. У тех, кто идёт по длинным лестничным пролётам, создается впечатление, что он едете в метро.

У закрытых переулков первоначально была некая форма шлюза. В конце Королевской мили обычно встречали большие железные ворота. В некоторых случаях вы всё ещё можете увидеть точки крепления для них в камне. Ночью эти ворота закрывались и блокировались, обеспечивая доступ только тем, у кого есть ключ. Во многих отношениях Эдинбургские закрывания ворот были ранним примером закрытых сообществ. Закрытые территории обычно назывались в честь незабываемого обитателя одной из квартир, с общим входом для нескольких жителей.

Одним из самых интересных и дико популярных туристических достопримечательностей в Эдинбурге является переулок «Королева Мэри Кинг». Говорят, что во время вспышки чумы в середине 17-го века, Mary King’s Close использовался как карантин, чтобы сдержать распространение болезни. Призраки погибших здесь, как говорят, всё ещё преследуют это место.

Ещё одно интересное закрытое место —  переулок Броди, названный в честь Дьякона Броди, который днём был вполне себе достопочтенным гражданином, но  взломщиком-грабителем ночью. Дьякон Броди стал прообразом героя  Роберта Луи Стивенсона в романе «Доктор Джекилл и мистер Хайд».

Advocate’s Close особенно популярен среди туристов летом, из-за великолепных представлений, которые здесь ставят возле памятника Скотту и некоторых центральных зданий Эдинбурга. White Horse Close — ещё один популярный закрытый переулок, который ведёт к живописной группе домов. Dunbar Close, ведёт в уединённый сад.
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/letopis

Таинственные туннели под землёй

Английские трущобы: как жили люди в индустриальную эпоху

Эллисская аллея — самая старая жилая улица в Америке

Страшные тайны призраков

Фотоконкурс красота Шотландии в снимках

10 фантастических садов

Северное побережье сказочных замков