Причины беспокойства: тревоги и страхи

Тревога — это более лёгкая версия страха. Тяжёлые случаи страха фактически возникают от прямых угроз. Это могут быть боль, травма или страх смерти. Страхи вызывают очень реальные физические реакции, в том числе происходит высвобождение гормонов стресса в кровоток и изменение сердечного ритма и кровяного давления, поскольку организм готовится к быстрому реагированию.

Физиологические реакции, вызванные тревожностью, развиваются медленнее, но могут длиться дольше. Они не вызваны непосредственной угрозой. Тревожность может возникать, когда люди приспосабливаются к меняющимся ситуациям: например, они посещают новые страны, приступают к новой работе или испытывают серьёзные жизненные переходы (брак, рождение ребёнка, старение). Тревога рассеивается, как только человек попадает в более знакомую обстановку с более знакомой ситуацией. Краткосрочные и умеренные состояния тревоги являются адаптивными: они готовят нас к новым вызовам.

Наш генетический состав контролирует многие наши страхи и тревоги. Дети особенно чувствительны к эмоциональным состояниям своих родителей и опекунов. А это значит, что, если взрослые о чём-то беспокоятся, то тоже самое испытывают их дети.

Но если беспокойство длится долго, то это может привести к долгосрочным физиологическим изменениям, таким как длительное мышечное напряжение, хроническое высокое кровяное давление и расстройство сна. Некоторые группы особенно уязвимы к долговременному беспокойству, например,  люди с физическими или когнитивными ограничениями. Для них, адаптация к новым ситуациям затруднена.

Беспокойство может стать настолько ошеломляющим, что человек не фокусируется на других важных областях жизни (работе, учёбе или отношениях), а фокусируется только на своих страхах. Особо тревожный человек может стать чрезмерно чувствительным к незначительным проблемам. Это проявляется в его чрезмерном старании избегать людей и ситуаций, которые ему кажутся опасными.

Хотя регулярные физические упражнения, расслабление и времяпровождение с друзьями и семьей уменьшают беспокойство, эти краткосрочные исправления не могут быть достаточными. Учитывая социальную природу тревоги, мы оказались в неизбежном плену. Если говорить образно, мы оказались привязанными к одежде судьбы. Устранение реальных угроз и тщательное информирование — вот единственное, что может оказать благотворное влияние на восприятие людей.