«В Беларуси страшно жить после Америки»

Владимир Хрещик вернулся в Слоним (сам он из деревни Гуменики, Слонимский район, Беларусь) через 15 лет, которые  прожил в США.

В интервью Газете Слонiмской,  81-летний пенсионер сказал, что страна Беларусь стала хуже и жить в ней страшно: «Если бы я получил ПМЖ в Америке, то улетел бы туда на крыльях».

«В Беларуси страшно жить после Америки»

— В среднем американцы зарабатывают 7-8 тысяч долларов в месяц. Аренда квартиры стоит 150-200 долларов. На питание в месяц уходит 100-120 долларов. 460 долларов составляет пособие по безработице. Продукты не дороже, чем у нас. В шоке от наших цен: на продукты страшно смотреть, не выдерживаю, глядя на это. Мне 81 год и планирую ехать в Америку и работать там ещё: мне один контрактор обещал платить в неделю 2 тысячи долларов. Зачем я тогда здесь буду сидеть и мучиться? Не могу смотреть на людей, как они здесь выживают. Как можно так вообще жить?

В Америке безработный живёт лучше, чем в Беларуси работающий

— Там ездят на машинах все — от мала до велика. В 16 лет подростки получают паспорт и права на автомашину. А у нас разве это машины? Навезли хлама из Германии, где на старых авто из-за большой загазованности запретили ездить. В Германии выпустили новые машины, а старые сбывают или в землю закапывают. Вот наши люди скупают этот старый хлам и радуются, что у них есть машины. Там никто никого не выпроваживает с работы. Если ты справляешься с работой — пожалуйста, работай. Не так, как у нас.

— Там есть бесплатные больницы для бедных. Но если серьёзно заболеешь, то придётся платить. В каждом госпитале есть адвокат, которому можно объяснить ситуацию, например, что ты находишься без работы и не можешь по состоянию здоровья работать. Тогда человеку предоставляют помощь в размере 120 долларов в месяц на продукты и ещё дают чек на 100 долларов. Более того, в Америке очень много компаний, которые бесплатно раздают продукты бедным в определённые дни. Продукты выдают бесплатно четыре раза в месяц — хлеб, мясные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, консервы из лосося и ещё много чего. Можно набрать четыре коляски хороших продуктов, которых хватит на месяц.
Здесь сок я не могу пить, мне кажется, что это разведённая вода.

— В Беларуси всё изменилось, всё стало хуже: беспорядки, разболтанность, безработица. А если работы нет, что это за жизнь? Здесь страшно жить, вернувшись оттуда. Вот народ и спивается. Когда я приехал в Слоним, город мне очень понравился: чистый, благоустроенный, дома выкрашены. Но на базаре всё очень дорого. В Америке вся одежда дешёвая, есть торговые точки, которые оказывают гуманитарную помощь. Заходишь, выбираешь одежду, обувь — выдают пачками, грузи и увози, и ни одного гроша не заплатишь.

— Кто нами руководит? Здесь начальники делают всё, что им хочется. 41 год я отработал на коммунистов, заработал пенсию, получал её. На то время моя пенсия составляла 200 долларов, а сейчас — 190 долларов. И вот когда я приехал сюда, я оказался в страшном ужасе. Там я 15 лет прожил без проблем. Когда уезжал в Америку, пенсию свою оформил на 5 лет на дочь. Дочери то выдавали пенсию, то нет, но за четыре с половиной года ей всё же удалось с трудом добиться её выплаты. А за 10 лет ей отказали в получении пенсии. А когда приехал, я ничего не получил. В Слонимском райисполкоме мне сказали, что я не был дома 10 лет, поэтому пенсию мне не отдадут. Я обратился к гродненским чиновникам, написал письмо на имя Лукашенко, но мне прислали ответ, что пенсия не положена.

Это не Родина, а каторга

— Я приехал в Беларусь и провалился в бездну. Цены каждый день растут. Тут желай-не желай, говори-не говори — всё без толку. Если высокопоставленный человек, выступая по телевизору, говорит: «У нас не народ, а скот» — то что может измениться? Ещё хуже будет.
Если бы вы ухали в Америку и пожили там 3 месяца, то сказали бы: я не хочу родины, хочу её забыть навсегда.