Как кетамин лечит депрессию

В последние годы анестетик кетамин используют как быстродействующее и эффективное лечение от тяжёлой депрессии. Исследователи хотят пролить свет на то, как именно препарат работает в лечении депрессии: кетамин должен активировать опиоидные рецепторы, чтобы быть как остальные антидепрессанты.

Как кетамин лечит депрессию

Но результаты исследования бросают вызов подобным взглядам на препарат. «Это не работает так, как все думали раньше» — сказал доктор Алан Шацберг, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Стэнфордского университета.

В свете нынешней опиоидной эпидемии, всё же предостережём от широкого и многократного использования кетамина против депрессии — до тех пор, пока не будет выяснен механизм действия препарата кетамин, говорят исследователи.

Кетамин использовался в течение десятилетий как анестетик в больницах, но он также получил репутацию   «клубного наркотика». Для людей с депрессией, он улучшает симптомы на несколько дней, или недель,  не так как многие другие антидепрессанты. Учитывая эти результаты, препарат стал перспективной терапией для людей с тяжёлой депрессией, которым не помогали другие методы лечения, причём некоторые врачи назначали препарат без метки «от депрессии».

Как кетамин работает в лечении депрессии, неизвестно. Исследователи подозревали, что эффективность препарата была связана с его способностью блокировать рецептор  химического вещества, называемого глутаматом, который участвует в регуляции настроения.

Но когда учёные попытались разработать новые препараты, блокирующие глютамат-рецептор, для лечения депрессии, их усилия в значительной степени потерпели неудачу.

Тогда исследователи предположили, что кетамин частично работает путём активации опиоидных рецепторов. Чтобы убедиться в этом, провели эксперимент.

В исследовании участвовали 12 пациентов с депрессией, которые опробовали по крайней мере четыре антидепрессанта или другие методы лечения депрессии, но не пользовались кетамином.

Все участники получали инфузию кетамина дважды — один раз после приёма налтрексона и второй раз после приёма плацебо вместо опиоидного блокатора. Два вливания происходили примерно через месяц.

Исследование показало, что, когда участники получали кетамин с плацебо, у них наблюдалось резкое снижение симптомов депрессии, но когда они получали налтрексон, то кетамин практически не влиял на их симптомы депрессии.

Однако участники, получавшие налтрексон, по-прежнему испытывали «диссоциативные эффекты» от кетамина, такие как галлюцинации.

Результаты были настолько ясны, что исследователи рано прекратили исследование, чтобы не подвергать  людей «явно вредоносному комбинированному лечению».

Поскольку исследование было прервано, доктор Марк Джордж, профессор психиатрии, радиологии и нейронауки в Медицинском университете Южной Каролины, написал в редакционной статье, сопровождавшей исследование: «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, связано ли действие антидепрессанта кетамина с его действиями только на опиоидные рецепторы, или его комбинированное действие на опиоидные и глутаматные рецепторы, или другой механизм».

«Мы не хотели бы лечить депрессию и эпидемии самоубийств, злоупотребляя кетамином, что, возможно, непреднамеренно увеличило бы опиоидную зависимость» — заключил он.