Лихорадка Ласса: болезнь-убийца вспыхнула в Нигерии

Нигерия охвачена вспышкой потенциально смертельной болезни. Ласса — одно из тех немногих заболеваний, от которой в настоящее время нет вакцины.

Лихорадка Ласса болезнь не новая, но нынешняя вспышка эпидемии беспрецедентна — она распространяется быстрее, чем когда-либо прежде.

Лихорадка Ласса: болезнь убийца вспыхнула в Нигерии

Ласса —  «вирусная геморрагическая лихорадка», способна поражать многие органы,  повреждая кровеносные сосуды организма. Её трудно лечить.

На ранней стадии практически невозможно отличить Ласса от других распространённых заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге. Инкубационный период Ласса длится до трёх недель. Болезнь демонстрирует лишь незначительные симптомы: головную боль, общую слабость. Но в тяжёлой форме, подобно Эболу, лихорадка вызывает кровотечение через нос, рот, глаза и другие части тела.

Обычно смертность от Lassa лихорадки составляет один процент. Но в нынешней нигерийской вспышке, смертность невероятно велика —  22% (по сообщению Центра по контролю заболеваний в стране).

С 1 января по 25 февраля 2018 года, зарегистрировано 1081 случаев, но истинное число может быть значительно больше, потому что Ласса трудно диагностировать.
Считается, что 317 человек умерли; и среди них 14 работников здравоохранения, которые погибли в первые пять недель во время всплеска этой эпидемии.

Впервые болезнь была выявлена ​​в нигерийском городе Ласса в 1969 году (отсюда её название). С тех пор лихорадка Ласса наблюдается во многих западноафриканских странах, включая Гану, Мали и Сьерра-Леоне.

Работники здравоохранения пытаются понять, почему в этот раз вспышка болезни является такой опасной. Что на неё повлияло? Обычно болезнь зависела от сезонных погодных условий. Возможно на этот раз, что-то  изменилось в самом вирусе.

Носителем вируса является многомазочная крыса. Эти млекопитающие широко распространены в Западной Африке, и легко проникают в дома к людям, заражая своими фекалиями пищу и воду.
Тем, кто живет в пострадавших районах, советуют: законопатить отверстия, которые позволяют крысам проникать в дом, содержать мусор в закрытых корзинах и хранить пищу и воду в закрытых контейнерах. При уходе за больными, рекомендуется носить защитные перчатки, и проводить безопасные методы погребения.

Исследователи хотят выяснить, передаётся ли болезнь через половой контакт, как Эбола. Эпидемические заболевания в основном затрагивают более бедные страны, где прогресс застопорился. Чтобы вспышка не стала глобальной чрезвычайной ситуацией, необходимо разработать вакцину. Но процесс этот долгий, сложный и дорогостоящий. К тому же, тестировать вакцину возможно лишь там, где вспышка произошла.

Организация под названием «Коалиция за инновации в области противостояниям эпидемиям»), созданная в 2017 году при финансировании Wellcome Trust, национальных правительств и Фонда Билла/Мелинды Гейтс, надеется что вакцины от серьёзных и плохо понимаемых заболеваний, включая Ласса, Нипа, лихорадку долины Рифт и Эболу — будут готовы в течение следующих пяти лет.