Новый способ доставки генов для восстановления слуха

Модифицированный вирус, как «троянский конь», внедряется для доставки генов, чтобы восстановить врождённую тугоухость. Было обнаружено более 300 генетических дефектов, которые предотвращают правильное функционирование волосковых клеток в человеческом внутреннем ухе и сенсорных клеток уха. Это приводит к серьёзному ухудшению слуха и даже к полной потере слуха.

Исследовательской группе удалось в первый раз устранить этот дефект в модели на животных – с помощью модифицированного непатогенного аденоассоциированного вируса (Anc80L65), который вводится в ухо посредством «трояна» для доставки генов восстановления функциональности повреждённых волосковых клеток.
Вырождающиеся волосковые клетки во внутреннем ухе можно заставить снова функционировать.

Вместе с исследователями Медицинской школы  Гарварда и Бостона, Лукас Ландеггер из Отделения болезней ушей, носа и горла Венского медицинского университета впервые устранил этот дефект на животной модели – используя модифицированный, непатогенный адено-ассоциированный вирус (Anc80L65), который вводится в ухо посредством «троянского коня».

Исследование было опубликовано в ведущем журнале Nature Biotechnology. Лукас Ландеггер работает аспирантом в MedUni Vienna и в настоящее время работает в Гарварде в рамках своего курса.

Специалисты ЛОР могут использовать имплантаты улитки как техническое решение для восстановления слуха людей с врожденной потерей слуха. Венский медицинский университет является мировым лидером в разработке и использовании кохлеарных имплантатов с 1977 года, когда в Вене был имплантирован первый многоканальный кохлеарный имплантат в мире. «Тем не менее, эти электронные имплантаты с двенадцатью электродами не могут на 100% заменить более 3000 волосковых клеток во внутреннем ухе, которые дают столько же прекрасный слух» – говорит Вольфганг Гстеттнер, руководитель отдела ЛОР в MedUni Vienna.

Адено-ассоциированный вирус как ген-вектор

Наиболее распространенной формой врождённой глухоты у детей является генетическая мутация GJB2 и GJB6. Эта мутация препятствует нормальной работе белка коннексин 26, который ответственен за клетки в клеточном комплексе внутреннего уха. В результате маленькие волоски в улитке не образуются должным образом или не функционируют должным образом. Тем не менее, до сих пор никто не смог успешно внедрить «гены восстановления» в волосковые клетки, чтобы заставить их снова работать.

Основа для исправления этой и многих других мутаций теперь была создана в модели на животных с непатогенным аденоассоциированным вирусом (AAV), реплицированном в лаборатории. Этот вирус проникает в волосковые клетки в качестве гена-вектора (носителя). Что удивительно, что помимо внутренних волосковых клеток, которые отвечают за трансдукцию сигнала,  можно лечить 90% наружных волосковых клеток, которые выполняют важную функцию усиления во внутреннем ухе и до сих пор были практически недоступны для генной терапии. Этот аденоассоциированный вирус уже использовался для восстановления клеток печени и сетчатки.

Как только функциональность вируса была изначально доказана при лечении мышиной модели синдрома Ашера, которая является самой распространенной причиной слепоглухотения во всём мире (Pan et al. Nat Biotechnol 2017), необходимы дальнейшие исследования для определения переносимости вектора.  Этот подход в скором времени будет доступен для лечения новорожденных с врождённой потерей слуха. Материалы предоставлены Венским медицинским университетом

Причина потери слуха в половине случаев является генетической

Киты, дельфины и морские свиньи — китообразные

Менингококковая инфекция – причины, симптомы, лечение