Открыты новые нейроны во внутреннем ухе человека

Открытие новых нейронов во внутреннем ухе может привести к новым методам лечения нарушений слуха

Исследователи идентифицировали четыре типа нейронов в периферической слуховой системе, три из них оказались новыми для науки. Анализ этих клеток однозначно приведёт к разработке новых методов лечения различных видов нарушений слуха, таких как шум в ушах и возрастная потеря слуха.

Когда звуки достигают внутреннего уха, они преобразуются в электрические сигналы, которые передаются в мозг через нервные клетки уха в улитке. Ранее большинство этих клеток считались клетками двух типов:  тип 1 передавал наибольшую часть слуховой информации. Учёные Каролинского института в Швеции открыли, что клетки 1-го типа фактически содержат три очень разных типа клеток, с разными изменениями электрических свойств и звуковой реакции.

«В центральной слуховой системе есть три разных маршрута, а не один», — говорит руководитель исследовательской группы, нейроучёный Каролинского института, Франсуа Лаллеменд. «Мы определили, какие гены активны в отдельных типах клеток. Предстоит понять, какую роль играют разные нейроны в слухе».

Открыты новые нейроны во внутреннем ухе человека

Команда использовала относительно новую методику секвенирования одноячеистых РНК. Результатом стал каталог генов, выраженных в нервных клетках. Это даст учёным прочную основу для детального изучения слуховой системы,  разработки новых методов лечения и новых лекарств. Исследование откроет путь к генетическим инструментам в  лечении различных видов нарушений слуха, и приведёт к различным способам воздействия на функцию отдельных нервных клеток в организме.

Три типа нейронов, вероятно, играют каждый свою роль в расшифровке звуковой интенсивности (объёма). Эта функция имеет решающее значение при разговоре в шумной среде, когда важна способность уха отфильтровывать фоновый шум. Это свойство также важно при различных формах нарушений слуха: при шуме в ушах и гиперакузии (повышенной чувствительности к звуку).

«Узнав, какие нейроны вызывают гиперакузию, можно будет найти новые методы её лечения, чтобы защитить или восстановить слух. Следующим шагом будет выявление, как влияют отдельные нервные клетки на слуховую систему. Это приведёт к развитию улучшенных слуховых средств, таких как кохлеарные имплантаты» — объясняет доктор Лаллеменд.

Исследователи утверждают, что эти различные типы нейронов присутствуют во внутреннем ухе человека уже при рождении.