Две волшебных рамки ограничения свободы — «Суверенитет» и «Безопасность»

Для концентрации и удержания власти самыми излюбленными формами стали «Суверенитет» и «Безопасность». Во имя этих двух волшебных понятий происходит ограничение свобод.
Две волшебных рамки ограничения свободы - «Суверенитет» и «Безопасность»

В защиту Суверенитета постоянно ведутся разговоры о внешней угрозе. А для того, чтобы суверенитет был самым суверенным, идут на ограничения самые жёсткие.

При этом, новые автократии НИКОГДА НЕ ЗАПРЕЩАЮТ ВЫЕЗД ГРАЖДАН. В этом их радикальное отличие от предыдущих авторитарных моделей.
Более того, авторитарные модели поощряют иммиграцию – она им выгодна: отъезд за пределы страны недовольных, несогласных, невписывающихся в рамки новых общественных норм — позволяет правящей верхушке снизить социальное напряжение и существовать довольно долго, при очень низкой эффективности государственного управления.

Но, главная и ключевая позиция – Безопасность:

  • антитеррористическая,
  • продовольственная,
  • информационная
  • какая угодно безопасность

Во всём мире безопасность  для людей является большой ценностью. Ради неё они готовы на многое.

Ранние общества на многое были готовы ради победы над врагом, а современные общества на многое готовы ради повышения безопасности.

«Суверенитет» и «Безопасность»  стали ценностью не только для автократий, но и для демократий тоже. После каждого теракта, спецслужбы норовят расширить свои полномочия.

  • Во имя обеспечения загадочной «кибербезопасности», ограничивают свободу в Интернете.
  • Во имя сохранения нравственности, ограничивают свободу высказываний, сокрализируют определённого рода символику.

Эти печальные примеры характерны, увы, не только для автократий. В некоторых демократических странах мы тоже сейчас наблюдаем это странное состояние.  Для блага демократии, мы все надеемся, что оно временное и скоро пройдёт. В наших интересах, чтобы большие демократии оставались большими демократиями.

Авторитарный ренессанс