Об авторитарной модернизации

Сейчас приведу пример авторитарной модернизации.

В 90-е годы в России принято было любить Пиночета. А когда о методах Пиночета стало известно немножко больше, любить его стало стыдно. С репрессивной активностью у Пиночета был явный перебор.

Об авторитарной модернизации

Стыдно стало любить Пиночета, переключились на Ли Куан Ю. Теперь рассказывают про Сингапур. В Сингапуре, действительно, жёсткий авторитарный режим с очень свирепым законодательством, которое они позаимствовали у бывшей метрополии, Великобритании.

И, действительно, страна до последнего времени демонстрировала высокие темпы роста. Но! Политическая наука обращает внимание:

«На одного Ли Куан Ю приходится десять Мугабе. На одного авторитарного модернизатора – 10 лидеров, которые ничего не модернизируют, доводят страну до полного экономического коллапса, но сохраняют власть».

Все политологи мира сейчас с активным интересом следят за Мугабе – с негуманной радостью они следят за тем, что происходит в Зимбабве. Политологи любят перевороты – хорошая вещь для изучения! Для науки это просто подарок. И вот ещё один переворот – Все слетелись, все смотрят.

Так что там с Мугабе?