Паспортный бизнес: гражданство как товар

Амар аль-Сади говорит, что Мальта спасла её от жизни под бомбёжками. Её семья бежала из раздираемого войной Йемена на эвакуационном рейсе два года назад.
Амар не является ни беженкой, ни мигрантом. Она, её родители и четверо братьев и сестёр теперь являются гражданами Мальты. Они не родились на Мальте. Откуда же у них мальтийские паспорта?

Они купили их, как и несколько тысяч других на Мальте. Страна начала продавать паспорта с 2014 года.

В отличие от программ на жительство, которые многие страны (включая Великобританию) предлагают иностранцам, Индивидуальная программа инвесторов Мальты предоставляет полное гражданство успешным кандидатам.
Мальтийский паспорт стоит как минимум 880 000 евро (800 000 фунтов стерлингов, 1 млн. долларов США), увеличиваясь для каждого дополнительного члена семьи.
Три четверти этого – невозмещаемый вклад в Национальный фонд развития и  фонд социального развития Мальты, который финансирует проекты в области образования, здравоохранения и создания рабочих мест. Остальное разделено между инвестициями в государственные облигации и владением (или арендой) дома в течение не менее 5 лет.

Карибский остров-государство, Сент-Китс и Невис, продаёт гражданство с 1984 года. С 2011 года подобные же программы запустили Австрия, Болгария, Венгрия и Кипр.

«Это страховой полис 21-го века» – говорит Христиан Келин, глава международной консалтинговой компании по планированию проживания и гражданства, Henley and Partners.
По его словам, идёт «быстрое расширение» поисков новых источников доходов  правительствами разных стран. Частично, это произошло из-за геополитических волнений, например, на Ближнем Востоке.
Богатые люди теперь могут использовать схемы покупки паспорта (гражданства), чтобы избежать неприятностей или драматических последствий от политических изменений. Но помимо проблем безопасности, многие просто хотят предложить своим детям лучшие возможности или упростить управление бизнесом.

Речь идёт о мобильности и гибкости. Мальта находится в Европейском Союзе и входит в его Шенгенскую зону, что позволяет беспрепятственное перемещение в большинстве стран ЕС. Это одна из самых сильных точек продаж этой схемы. Приобретая гражданство на Мальте, вам не нужно будет иметь дело с разрешением на работу или другими вопросами. Гражданская схема Мальты популярна ещё и потому, что она относительно дешёвая и быстрая. Заявители обычно получают паспорта в течение 12-18 месяцев.

Программа требует, чтобы заявители либо покупали недвижимость на сумму не менее 350 000 евро, либо арендовали её, выплачивая по меньшей мере 16 000 евро в год в течение пяти лет.
Более 80% претендентов на получение паспортов принимают вариант аренды.
«Миллиардеры не заинтересованы жить на Мальте, они просто хотят получить доступ к ЕС», – говорит мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция.
Центральный банк Мальты сказал, что Индивидуальная программа инвесторов является ключевым фактором, влияющим на повышение цен на жильё на Мальте: примерно на 7% в год и арендной платы примерно на 10%.
Джонатан Кардона, исполнительный директор Identity Malta, который руководит программой, соглашается, что доступ в ЕС является главным пунктом успешной продажи мальтийского паспорта.
Г-н Кардона отметил финансовое значение сделанных заявителями финансовых пожертвований. В настоящее время они составляют более 220 млн евро, это примерно 2,5% от ВВП Мальты. «Они приходят без какой-либо документации, мы даже не знаем, откуда они и на каком языке говорят».

Система гражданства Мальты вносит значительный вклад в экономику, говорит Джонатан Кардона

Дебаты о гражданстве: можно ли паспорт рассматривать как товар

«Паспорт – это то, что нельзя продавать. Гражданство – это то, чему вы принадлежите, часть вашей ДНК» – говорит Хельга Эллул, родившаяся в Германии, но живущая на Мальте уже более 40 лет.
«Для меня было нелёгким решением отказаться от моего немецкого паспорта, – добавляет она.
«Когда я приняла решение, то чувствовала, что принадлежу к этой стране. У меня здесь, на Мальте, много друзей, и я думаю, что все они скажут, что я заработала этот паспорт». По какому праву любой из нас может действительно претендовать на гражданство? Большинство из нас приобретают его по праву рождения, случайно.

Хавьер Идальго, политический теоретик из Университета Ричмонда (штат Вирджиния), считает, что в моральном отвращении к тому, чтобы рассматривать паспорт как товар, присутствует лицемерие.
«Если вы скептически относитесь к ограничениям иммиграции, то вы будете скептически относиться и к продаже гражданства, потому что вы считаете, что доступ в страну мы обязаны предоставлять людям бесплатно.
«Большинство стран и большинство людей с удовольствием ограничивают иммиграцию. Если вы думаете, что всё в порядке, то в чём проблема с продажей?
Вы уже выступаете за исключение многих людей. Почему бы не заработать немного денег, чтобы признать некоторых из них гражданами?»
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/mnenie

Кто они, потомки спартанцев ?

Языки изолированные водой на островах

Где оно лучшее место в мире для эмигранта ?