Последняя публичная казнь состоялась во Франции в ХХ веке

Эжен Вайдманн был известным немецким убийцей, приговорённым к смертной казни во Франции, и последним человеком, публично казнённым гильотиной, 17 июня 1939 года.

Казнь проходила у тюрьмы Сен-Пьер в Версале. Актёр Кристофер Ли был свидетелем обезглавливания, одним из тех, кто присутствовал на публичной казни. У Кристофера Ли определённо была удивительная жизнь!

Небольшая ремарка: автор романов Джеймс Бонд был его двоюродным братом и, по некоторым слухам, именно Кристофер Ли вдохновил брата на его книги.

Что касается гильотины. Образ этой машины в моём сознании связан с французской революцией, с девятнадцатым веком. Для меня гильотина это как бы техника из другой эпохи; я не думала, что гильотину продолжали использовать в XX веке …

То, что ускользает от нас в казнях, так это понятие зрелища. И это не было запрещено детям до 18 лет!

Возьмите, к примеру, колесо. Колесование — это празднично. Осуждённый прилагается. Мы начинаем с того, что ломаем ему руки-ноги, и каждый может подойти со своей палкой, поучаствовать в казни. Это так дружелюбно!

О нет, извините, я ошибаюсь: публичное исполнение — это не линчевание. Мы же не дикари! Эта работа выполняется одним или несколькими специалистами.

А гильотинирование происходит на удивление быстро. Осуждённый ложится, лопасть падает, тело мгновенно проецируется на большой «багажник», расположенный справа от гильотины.

Последний спектакль состоялся в 1939 году. Я представляю себе деревенскую площадь с людьми, которые бросают помидоры, а в конце спектакля аплодируют …

Однако, я искренне не понимаю, почему люди любили ходить на казни, добровольно присутствовать на смерти человека, как на шоу — я признаю, это превосходит моё понимание … Неужели испытывали радость?

Немец Вейдман был последним казнённым на публике 17 июня 1939 года. Несколько недель спустя, началась Вторая мировая война …

Однако, последний человек, гильотинированный во Франции, тунисец Хамида Джандуби, виновный в пытках и умышленном убийстве своего спутника, был казнён во дворе марсельской тюрьмы Бальзама 10 сентября 1977 года. А первый фильм «Звёздных войн» вышел в мае 1977 года.

Последняя публичная казнь состоялась во Франции в ХХ веке

Смертную казнь отменили при Франсуа Миттеране в 1981 году. Собственно на этом история смертных казней во Франции (очень на это надеюсь) заканчивается.