Великий брандмауэр Китая: история проекта «Золотой щит»

Великий брандмауэр Китая, официально известный как проект «Золотой щит», является системой интернет-цензуры и надзора, инициирован китайским правительством, разработан Министерством общественной безопасности (MPS) — это одна из самых противоречивых тем, обсуждаемых в мире.

Хотя многие в западном мире рассматривают проект как нарушение прав человека, некоторые страны фактически не прочь использовать модель Китая. Вопрос интересен тем, что китайская экономика пользуется огромной выгодой от Интернета, но Интернет угрожает его политической стабильности. Люди думают, что это только вопрос времени, когда не рухнет китайский коммунизм.

Великая дилемма Китая

Интернет пришёл в Китай в 1994, под председательством Цзян Цзэминя. Его решение о развитии Интернета в Китае было принято под сильным влиянием теории «третьей волны» Элвина Тоффлера:  мир уходит из индустриальной эпохи (вторая волна) в информационную эпоху (третья волна). Чтобы Китай мог конкурировать с другими странами, необходимо, чтобы Интернет был свободен и доступен. Идея привлечения новых технологий для улучшения конкурентного преимущества Китая не нова. С 1979 года Дэн Сяопин принял политику открытых дверей для привлечения западных знаний и открыл страну для внешней торговли и инвестиций.

После того, как политика «открытых дверей» была реализована, Китай постарался найти баланс между «открытостью» западному миру и удержанием своих людей от западной идеологии. Дэн  сказал: «если вы откроете окно на свежий воздух, вы должны ожидать, что в него влетят мухи». Чтобы удержать «мух»,  был инициирован проект «Золотой щит». Это  одна из самых ироничных дилемм в современной истории. С одной стороны, китайское правительство хочет использовать информационные технологии, чтобы стимулировать экономику. С другой стороны, Интернет, по сути своей, поощряет разнообразие идей и является инструментом демократизации общества. Интернет важен для экономики Китая, но само его существование подрывает политическую линию в стране.

Как и ожидалось, число пользователей Интернета в Китае взлетело с почти 0 процентов в 1994 году, когда Интернет впервые был представлен обществу,  до 28,8 процента в 2009 году. Объём информации за последние 15 лет был возрос по экспоненте — правительство теряет контроль над распространением и доступностью информации. Однако китайское правительство намерено контролировать онлайн-контент своих граждан в отношении видов информации, к которым они имеют доступ. MPS, подразделение правительства, приняло меры, начав проект «Золотой щит».

Несмотря на то, что MPS разрабатывали проект «Золотой щит» с 1990-х гг, он впервые появился только в 2000 году, к открытию торговой выставки в Пекине. Security China 2000, одна из витрин на выставке была посвящена проекту «Золотой щит». Согласно докладу Грега Уолтона (Greg Walton) , «Безопасность в Китае 2000» направлена ​​на «внедрение передовых информационных и коммуникационных технологий для укрепления потенциала центральной полиции по контролю, реагированию и борьбе с преступностью, чтобы повысить эффективность работы полиции». Первоначально правительство предполагало, что проект «Золотой щит» станет всеобъемлющей системой наблюдения, основанной на базе данных, которая обеспечит доступ к записи каждого гражданина, а также увяжет национальную, региональную и местную безопасность вместе.

Однако неожиданная скорость интернет-экспансии в Китае потребовала различных корректировок первоначального видения проекта «Золотой щит». Либерализация сектора электросвязи приобрела быстрые изменения в технологии. Это значительно сократило потенциал проекта как системы, которая связывает информацию на всех уровнях — от местного до национального. В результате переоценки сил проекта, Golden Shield теперь фокусируется на фильтрации содержимого отдельных лиц, а не направлений, что в конечном итоге заслужило прозвище Great Firewall of China. Другими словами, проект перешел от «обобщенного контроля контента на уровне шлюза к индивидуальному наблюдению за пользователями на краю сети».

Чтобы разработать необходимые технологии для проекта, китайское правительство наняло команды инженеров и сотрудничало со многими научно-исследовательскими институтами и поставщиками технологий как внутри страны, так и за её пределами. Университет Цинхуа и Nortel Networks , один из крупнейших канадских провайдеров телекоммуникационных технологий, были двумя организациями, которые возглавили исследование. Главная цель этого сотрудничества заключалась в развитии сетевых возможностей Китая. Однако Nortel Networks не  единственная западная корпорация, которая помогла Китаю разработать свою технологию видеонаблюдения. Уолтон сообщил, что Motorola предоставила устройства беспроводной связи для дорожной полиции Китая; Sun Microsystems связывает все 33 отдела полиции провинции компьютерными сетями; Cisco Systems предоставили Китаю маршрутизаторы и брандмауэры в сети.

Сегодня Китай располагает самой сложной программой интернет-цензуры, даже экспортирует свои технологии в другие страны, такие как Куба, Зимбабве и Беларусь. Чтобы помочь вам разобраться, что представляет собой их нынешняя система цензуры, мы рассмотрим технические детали.

Что делает Великий брандмауэр Китая противоречивым, это не только его сложная технология, но и культура, которую порождает система — культура самоцензуры. Китайское правительство поручает компаниям нести ответственность за их общественный контент. Другими словами, работа этих компаний, их онлайн-порталы, не содержат запрещённых тем или непристойностей. Ведущие интернет-СМИ в Китае, такие как Xinhuanet.com, Chinadaily.com.cn, Chinanews и Baidu.com, послушно следуют указу правительства, заявив, что они «сделают Интернет жизненно важным издателем научных теорий … поддержат социальную стабильность, и будут содействовать построению социалистического гармоничного общества ».

Транснациональные интернет-корпорации, такие как Google, Yahoo !, Microsoft, также подвергаются самоцензуре. Хотя цензура в значительной степени противоречит западной идеологии, размер китайского рынка слишком выгоден, чтобы компании могли обойти эти возможности. Однако самоцензура действительно привлекает критику в западном полушарии. Например, решение Google подвергнуть цензуре часть своего контента в угоду китайскому правительству в настоящее время является одной из наиболее обсуждаемых тем в западных СМИ.

Страшный урок для мира — цензурирование Интернета в Китае

Будущее. Как оно будет выглядеть?

Беларусь входит в десятку худших стран для трудящихся

Регистрация иностранцев в Беларуси