Ямс вместо нефти

Могут ли крахмалистые клубни ямса стать основой экономики Африки, вместо нефти? Это наша самая большая надежда, – говорит министр сельского хозяйства Нигерии Ауду Огбе.
«Ямс – наша надежда»
Ямс вместо нефти

Глобальный спад цен на нефть сильно ударил по Западной Африке, где экспорт нефти составлял более 70% государственных доходов.
Несмотря на то, что Нигерия производит ямса более 60% в мире, она не является одним из его мировых экспортёров.
Её соседка, Гана, производит ямса гораздо меньше, но экспортирует больше, чем Нигерия.

Могут ли крахмалистые клубни ямса стать основой экономики Африки, вместо нефти?
Из-за этого несоответствия, Нигерия начала в этом году свою амбициозную экспортную политику. Европа и США являются основным направлением этой программы. И большая нигерийская диаспора, проживающая по всему миру,  также является потенциально крупным рынком сбыта.

Что такое ямс?

Ямс вместо нефти

  • Ямс является основным продуктом питания для субтропических регионов Африки, Карибского бассейна и южной части Тихого океана
  •  Это крахмалистые, волокнистые клубни, которые выращены в земле
  • Ямс имеет коричневую жёсткую кожуру, а мякоть отличается по цвету – от белого до жёлтого или фиолетового – в зависимости от вида
  • Его можно приготовить по-разному – варить, жарить, запекать
  • Разогретый ямс (или фуфу) – делают путём кипячения, протирания и формования  шариков – популярный компонент для супов и тушёных блюд в Нигерии и Гане
  • Термин «ямс» часто используется в США для обозначения сладкого, оранжевого картофеля.

Хочется надеяться, что экспорт большего количества ямса приведёт к диверсификации нигерийской экономики, зависящей от нефти, которая в течение четверти века погрузилась в самую худшую рецессию последнего десятилетия, из-за падения мировых цен на нефть.
Правительство хочет обеспечить молодых людей, также, работой в сельском хозяйстве. Производителей и трейдеров поощряют планами на увеличение экспорта. Правительственная инициатива по экспорту ямса осуществляется частным сектором. Государство несёт ответственность только за заключение межправительственных соглашений с импортирующими странами, чтобы дать зелёный свет  торговле.

Но на этой дороге некоторые уже успели набить себе шишки.
«Я смог экспортировать 76 тонн ямса в США», – говорит принц Винсент Яндев Амаабай. «Главная задача – финансирование. Пусть правительство побуждает банки оказывать нам помощь и поддерживать связь с фрахтовыми компаниями, чтобы снизить цену для нас, это будет лучше». Он говорит, что высокая стоимость хранения и транспортировки ямса за границей мешает ему получить приличную прибыль.

Я потратил более 10 000 долларов США (7400 фунтов стерлингов) на доставке 30 тонн ямса в США, а перевозка идёт медленно – около 40 дней, чтобы прибыть в США морем из Нигерии. Некоторые плоды гниют до достижения цели своего назначения, добавляя удорожание к общей стоимости.

Только 200 тонн ямса были экспортированы в Европу и Америку с момента запуска этой программы в июне – это совсем незначительная доля из 60 миллионов тонн, что производится каждый год. Более 30% урожая гниёт в Нигерии каждый год из-за плохого хранения.

Правительство Нигерии хочет, чтобы и другие сельскохозяйственные продукты заменили нефть в качестве основы экономики.
Настолько отчаянной стала ситуация?
Критики говорят, что Нигерия должна обрабатывать ямс самостоятельно, указывают на эту упущенную возможность, производить муку и крахмал на экспорт.
«Фантастическая идея! Но спросите их, сколько стоит создать завод по переработке муки» – говорит министр сельского хозяйства г-н Огбе.
Он уверен, что на данный момент лучшим курсом является экспорт сырых ямс.
«Когда мы стабилизируемся, и когда электричество и процентные ставки станут более разумными, нигерийцы смогут это попробовать».
Правительство Нигерии действительно рассчитывает, что экспорт сырого ямса будет  приносить ежегодно более 6 миллиардов долларов  и создавать тысячи рабочих мест?
«Да, и не только ямс, но и другие продукты», – говорит г-н Огбе.
«Нам нужна дополнительная помощь. В Нигерии нет хороших хранилищ, транспортная система очень бедна, а местные торговцы и экспортеры конкурируют между собой. Существуют также опасения, что более высокий спрос за рубежом может завысить цены для потребителей, потенциально ударяя самых бедных, которые полагаются на ямс как на основной продукт питания».
«Нам нужна помощь со стороны правительства», – сказала фермер Сесилия Джон, которая поддерживает стремление к экспорту. «Помощь нужна с точки зрения займов, тракторов, удобрений, гербицидов и инсектицидов. Если мы их получим, то будем производить гораздо больше того, что производим сейчас, и мы будем зарабатывать больше денег, чтобы заботиться о наших детях».
Аналитики всё же твёрдо держатся того мнения, что устранить экономические проблемы Нигерии, может только экспорт крахмала, что правительство оказывает недостаточную поддержку производителям.
Автор: Исак Халид, BBC Африка, Абуджа
http://www.molodostivivat.ru/topics/mnenie
http://www.molodostivivat.ru/

Необычная соляная промышленность Нигерии

Грамотность населения. Мировая статистика