Из Конституции РФ испарились многие статьи

За последнее время из Конституции РФ как-то незаметно испарились многие статьи Конституции. В том числе статья 14 об отделении церкви от государства, равенстве всех конфессий.

Также испарилась статья 28 о свободе совести, где говорится о праве граждан свободно исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой. То есть, быть атеистом.

“Атеисты – это больные. Это животные. Их надо лечить”. Внимание! Эти слова принадлежат Ю. П. Вяземскому. На минуточку! Это заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, а не какой-то пацан из Новосибирской области, который хихикает над верующими в своей дневниковой страничке. Юрий Павлович про то, что атеисты больные животные, которых надо лечить, сказал по телевизору на миллионную аудиторию. И вы знаете, ничего. Продолжает преподавать, заведовать и выступать по телевизору.

Полагаю, что Юрий Павлович Вяземский имеет полное право считать атеистов больными животными и высказывать это мнение публично. Так же как Максим Кормелицкий имеет полное право писать у себя в блоге всё, что угодно про христиан. Кроме призывов их уничтожать и чинить по отношению к ним всяческое насилие. Чего он и не делал.

А вот прокурор Новосибирской области просит дать Максиму Кормелицкому два с половиной года. А  судья Татьяна Васюхневич дала “всего” год и три месяца колонии-поселения.

Заседание Бердского городского суда  длилось полтора часа, и за это время было выявлено следующее:

  • Подсудимый Максим Кормелицкий разместил на своей странице в социальной сети ВКонтакте фотографию, на которой были изображены зимние крещенские купания. Суд счёл подпись к этой фотографии оскорбительной для тех, кто изображен на фото.

Как объяснил подсудимый Кормелицкий, в своём комментарии он “оценил умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии”. Кроме того, Кормелицкий рассказал суду, что картинку эту он не сам придумал, и фото делал не он. Но эта картинка пользовалась большим успехом и собрала множество лайков и перепостов. Ему тоже это фото показалось забавным, и он  разместил картинку на своей странице.

Мнение прокурора: “Кормелицкий оскорбил верующих, так как является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство”. Заметим, в обвинении прокурора атеизм  является косвенной уликой – значимое обстоятельство, образующее состав преступления. Фактически,  атеизм –  отягчающее вину обстоятельство.

В личности подсудимого Кормелицкого есть ещё некоторые черты, что позволяет прокурору считать эту личность социально опасной и требовать на 2,5 года оградить от этой личности социум. Дело в том, что истцы – новосибирские православные активисты, Юрий Задоя и его сторонники, узнали, что Кормелицкий состоял в партии ПАРНАС. Теперь, правда, “исправился” и уже не состоит.

Кстати, профессор Вяземский, чьи права говорить любые гадости в отношении атеистов, значительно ближе к экстремизму, чем Кормелицкий. Поскольку требование “лечить атеистов” явно предусматривает насильственное лечение – а это вполне очевидный призыв к насилию над личностью, то есть прямой экстремизм.

Мне очень не нравится многое в Конституции РФ образца 1993 года. Но сейчас, видимо, пришло время выходить на улицы с плакатами советских диссидентов: “Соблюдайте вашу Конституцию!”. В Музее имени А.Д. Сахарова они наверняка сохранились.

Из Конституции РФ испарились многие статьи

Президентское понятие Конституции

Конституционная дискуссия, которой не было

Создание «этнического» государства