Бесстрашная индийская журналистка застрелена в Бангалоре

Индийские журналисты всё чаще становятся жертвами радикальных индуистских националистов. Гаури Ланкеш, известная журналистка, застрелена в южном штате Карнатака, за критику индуистской националистической политики.
Гаури Ланкеш была убита у своего дома двумя пулями, в голову и в грудь, боевиками, которые прибыли на мотоцикле.

В последние несколько лет журналисты, которые критикуют индуистских националистов, а много среди них женщин-репортёров, подвергаются угрозам изнасилования и нападения.
Министры правящей индийской партии Бхаратия Джаната (BJP), открыто атакуют журналистов, используя такие термины, как «пресвитер» (смесь прессы и проститутки), чтобы оскорбить их.

Кем была Гаури Ланкеш? Она редактор еженедельной газеты, была известна как человек бесстрашный: подвергала секуляристской критике правых и индуистских националистов, включая членов BJP. Гаури работала в «Таймс оф Индия», а затем несколько лет подряд управляла независимой газетой Ланкеш Патрике вместе со своим братом Индраджитом. Газета была основана её отцом, поэтом и писателем. После она открыла свою собственную газету Гаури Ланкеш Патрике. Кинорежиссёр Кавита Ланкеш является её сестрой.

Во вторник вечером Гаури Ланкеш вернулась домой на своей машине и открыла ворота для въезда, в это время нападавшие застрелили её. Она умерла на месте.

В последние годы в Индии произошло несколько громких убийств. Убивают откровенных секуляристов или рационалистов. В том числе была убита учёный Маллешаппы Кальбулли, активистка по борьбе с суевериями Нарендры Дабхолкара и политик Говинда Пансара.
Наблюдатель из «Репортеров без границ» сказал, что радикальные националисты нацелены на компанию угроз и физических репрессий.

В прошлом году г-жу Ланкеш признали виновной в диффамации, за опубликованный ею доклад о местных лидерах BJP. Она была приговорена к шести месяцам тюремного заключения и освобождена под залог.
В интервью Narada News в прошлом году она подвергла критике «фашистскую общинную политику BJP» — она сказала: «Конституция учит меня быть светским гражданином, а не общинным. Это моё право бороться с общинными элементами.
Я верю в демократию и свободу выражения. Люди могут называть меня анти-BJP или анти-Моди, если они этого хотят. Они свободны иметь собственное мнение, также как я могу иметь своё мнение».
Какова была реакция на её убийство?
Её смерть широко обсуждается по всей Индии. Протесты запланированы сразу в нескольких городах, включая Бангалор, Мумбаи и столицу Дели.
Главный министр штата Карнатака Сиддарамайя одним из первых ответил на её смерть, назвав это «убийством демократии».
Известный писатель К. Маруладиддапп сказал Би-би-си: «Нападение на избранных писателей, очевидно, происходит потому, что они способны формировать общественное мнение … Существует образец того, как нападающие подъезжают на мотоциклах, убивают и исчезают».
«Не может быть никаких личных причин, связанных с её смертью, потому что у неё нет личных врагов. Таким образом, возможна только политическая причина».
Эта новость сделала главные заголовки индийских СМИ сегодняшнего дня.

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/novostnaya-lenta

Почему население Индии не бунтует по поводу отсутствия денег в стране

Самый большой Индуистский храм за пределами Индии

Пассажирский опрос: лучшие аэропорты мира