Необычная соляная промышленность Нигерии

Примерно в 200 км к северо-западу от города Агадес, на севере Нигера, находится крошечная деревня Тегуидда-н-Тессум, состоящая из 50 семей. Население здесь в основном сезонное, переезжающее в соседний город Ингалл, который наблюдает за исторической и весьма необычной соледобывающей промышленностью Нигерии. Главным источником соли здесь является не вода (здесь пустыня Сахара и нет моря на тысячи километров вокруг). Драгоценная соль извлекается из глины.

Вся деревня испещрена сотнями солёных прудов, наполненных пастельно-цветной соляной водой. Мужчины, женщины и дети, все усердно работают. Небольшие холмы вокруг – это отложения глины от многих лет добычи соли в этом районе.

В регионе около 20 источников, вода в которых сама по себе довольно солёная. Однако, соль добывается за счёт глины. Грунтосодержащую глину выкапывают и доносят до больших прудов и заполняют воду источников. Затем человек топчет смесь ногами, создавая густой шлам. Затем соляную смесь оставляют на несколько часов.

Несколько таких декантационных прудов, каждый имеет различный оттенок, в зависимости от исходного цвета глины, солёности раствора и уровня осаждения. Водоросли растут в некоторых из этих прудов – они также окрашивают воду. Пруды изменяют свой оттенок и цвет ещё и потому, что палящие лучи солнца смещают свой угол отражения.

Как только грязь оседает, солёную воду вытаскивают из пруда с помощью калабаша – сосуда, сделанного из скорлупы тыквы; и выливают в малые испарительные пруды. Этой частью процесса занимаются мужчины – они несут ответственность за содержание прудов. Задача женщин – удалить кристаллы соли из испаряющихся прудов, а затем тщательно очистить пруды от глины для готовности к следующей партии.

Между тем, дети ходят среди небольших прудов, контролируя процесс сушки. По мере испарения воды из прудов на поверхности образуются кристаллы. Если процесс не остановить, то солёная кора заблокирует дальнейшее испарение. Поэтому дети посыпают поверхность капельками воды, чтобы разбить корку и заставить кристаллы опуститься на дно пруда. Испарение продолжается, пока, наконец, остаётся только драгоценная соль.

Экстрагированную соль затем формуют в блоки и высушивают на солнце. Эта соль продаётся кочевникам, торговцам солью, которые проходят через Тегуидда-н-Тессумту, торгуя продуктами и другими товарами в обмен на соль. Большая часть соли, затем, продаётся на рынках крупных городов, расположенных  на окраине пустыни. Сырая соль из этой деревни обычно не используется для потребления человеком, но в качестве дополнения к рациону домашних животных вполне годится.

Остаточная глина из пустых декантирующих прудов удаляется и сбрасывается рядом, способствуя появлению многочисленных искусственных насыпей, которые буквально усеивают площадь.

Марокканская стена: в мире самое длинное минное поле

Колокола Ада — Сеноте Сапоте

Географическая ловушка — трюк, который обычно используют картографы для защиты своих авторских прав

Путешествие в ад : несколько снимков португальского фотографа