«Солдатское кафе» — тематический ресторан в Индонезии

Во времена Второй мировой войны немецкие солдаты часто посещали Soldatenkaffee («Солдатское кафе») в оккупированном нацистами Париже.
«Солдатское кафе» - тематический ресторан в Индонезии

Париж в оккупации — уникальные фото
Оригинального кафе уже не существуют, но тёзка с названием «Soldatenkaffee» открыл свои двери в столице индонезийской провинции Западная Ява, Бандунг, третьем по величине городе Индонезии.

Индонезийский Soldatenkaffee имеет своеобразный декор: портрет Адольфа Гитлера занимает в нём видное место над камином, и несколько нацистских памятных вещей, в том числе большой кованый железный орёл Третьего Рейха, свастики, флаги и плакаты с нацистской пропагандой украшают его стены. Некоторые из лучших цитат фюрера также выбиты на стенах. Официанты, подающие закуски, одеты в форму Ваффен СС, в комплекте с нацистскими повязками. Но Soldatenkaffee не является нацистским рестораном, утверждает его владелец. «Тема этого кафе — Вторая мировая войн» — говорит Генри Мульяна.

Когда ресторан открылся в 2011 году, он вызвал глубокое возмущение, так что Генри Мульяну пришлось закрыть его. Он получал письма с угрозами смерти и был вызван к местным властям для объяснения своих мотивов. Муляна объяснил, что он не является пронацистом, а только выбрал тему, которая, по его мнению, привлечёт клиентов.

Soldatenkaffee оставался закрытым 3 года, а затем снова открылся в июне прошлого года, имеет сильно нацистскую тематическую атмосферу. Ещё в этом кафе представлены фотографии Сталина и Черчилля, а также манекены в различных военных формах Великобритании, Франции, Америки, Японии, Нидерландов.

«У нас много клиентов из Европы, и у них нет проблем с темой Второй мировой войны, потому что это представлено здесь с исторической точки зрения» — сказал владелец на пресс-конференции во время повторного открытия.

«Солдатское кафе» - тематический ресторан в Индонезии

Знания про Холокост в нацистскую эпоху не распространены в Юго-Восточной Азии, как на западе. Эта тема едва ли затронута школьной программой, а в результате население не осознает той реакции, которую возраждает всякая нацистская пропаганда в любом месте. «Мне кажется, нас учили не любить евреев даже больше, чем нацистов» — сказал один из посетителей Солдатского кафе .