Город крепость

Древний Город крепость Берестье

Хорошо укрепленный город. Город крепость Берестье существовал с конца X века в устье реки Мухавца при впадении в Западный Буг. На сравнительно небольшой территории была высокая концентрация застроек. Детинец крепости располагался на острове треугольной формы и был укреплен рвом и земляным валом с частоколом.

Напротив детинца располагалось торговое поселение. Город крепость Берестье стоял на стыке земель разноязычных племенных народов и находился на перекрестке речных торговых путей. Не трудно предположить, что город всегда извлекал немалую пользу из-за своего положения.

Город крепость Берестье на старинной гравюре

brest_1657_Erik-Dahlberg

 

Венеция на Буге

Красивейший город, расположившийся в междуречье Муховца и Буга, прекратил свое существование при императоре Николае I.

Город, который своей красотой соперничал с Прагой.

Город, который упоминался в Повести временных лет и который лишь на 160 лет младше Новгорода.

Город, который купцы за его красоту величали Венецией на Буге.

Этот город исчез по велению российского императора Николая I

Интересные факты о Бресте

Ни одно неприятельское нашествие не уничтожило так основательно древний град с его прекрасными памятниками старины, как уничтожил его император России.

Он дал приказ на месте города построить оборонную фортификацию. Он уничтожил материальное достоинство и культурные достижения, добытые многими поколениями.

Срыли Брестский замок, на его месте появилось Южное (Волынское) укрепление.

Был уничтожен Бернардинский монастырь.

Цитадель возвели на месте торгово-ремесленного центра.

Просуществовавшая до середины 19 века Свято-Николаевская церковь, та самая, в которой в 1596 году была подписана Брестская уния, а также синагога и монастырь августинцев были разрушены российскими войсками.

Северное (Кобринское ) укрепление выстроили на месте Кобринского предместья, на улицах которого был городской госпиталь, юридики Радзивиллов, Богушевых, католический монастырь (строение 1380 г. ) , прекрасные по архитектуре строения 14, 15, 16-го веков, костел св. Барбары, доминиканский и тринитарский монастыри, оборонительные сооружения средневекового города.

Древнего города-крепости  не стало. А что же появилось на его месте?

 

Город крепость – Императорский форпост!

Императорский форпост, призванный контролировать присоединенные территории, торжественно поднял свой флаг 26-го апреля 1842 года. Крепость возведена на 4-х островах, образованных рукавами двух рек. Общая длина оборонительной линии – 6,4 км и состояла из ряда бастионных фортов с равелинами.

Крепость являлась базой обеспечения русских войск.

Цитадель

Главное укрепление, цитадель (длиной 1,8 км) – представляла собой замкнутую линию двухэтажных казарм (по периметру центрального острова), наружная толщина стен которых была 2 метра.

В казематах цитадели могли разместиться 12-ть тысяч солдат с необходимым снаряжением, госпиталем, продовольствием.

Ниши стен с бойницами и амбразурами были приспособлены для стрельбы из ружей и пушек. На внешней стороне полукругом выдавались вперед четыре полубашни, предназначенные для флангового обстрела атакующего противника.

Во внутренний двор укрепления можно было попасть только через четверо ворот, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Мощные сводчатые проходы ворот закрывались массивными створками, в стенах с обеих сторон были устроены узкие вертикальные бойницы.

В здании коллегии иезуитов разместились канцелярия коменданта крепости и инженерное управление. Костел августинцев некоторое время служил царской резиденцией (Николай I приезжал в крепость 7 раз), а в 1856 г. на его месте построили гарнизонную церковь.

Здание монастыря базилиан было приспособлено под артиллерийские казармы. Униатская церковь Петра и Павла, которая известна современникам как Белый дворец – под офицерское собрание.

Разрушив костел доминиканцев, на его месте возвели двухэтажное здание арсенала: казематы арсенала нижнего яруса предназначались для хранения орудийных передков и зарядных ящиков, верхний ярус – для стрелкового и холодного оружия.

Система искусственных обводных каналов, каменные мосты и один канатный мост (самый большой канатный мост империи)

Александровский мост соединял Северные ворота с Северным оборонительным предмостьем,

Николаевский мост соединял Южные ворота с Южным оборонительным предмостьем,

Михайловскй мост соединял Восточные ворота с Восточным предмостным укреплением.

Цитадель с трех сторон прикрывали предмостные укрепления.

Брест-Литовская крепость

В первые 20-ть лет Брест-Литовская крепость была базой пехотных корпусов действующей армии.

Крепостная артиллерия состояла из гладкоствольных 24- и 36-фунтовых пушек, полупудовых единорогов, мортир, стрелявших ядрами, чугунными бомбами и картечью на дальность до 3500 метров.

Брест-Литовская крепость стала местом содержания заключенных. Это была самая настоящая арестантская крепость с суровыми нравами, телесными наказаниями, муштрой.

И только при Александре II, в 1862-м, жизнь крепости перестала быть мрачно-трагичной.

Деспотичный дух Николая Палкина покинул крепостные стены города.

За что же невзлюбил российский император город на Буге?

Самого высшего своего процветания древний город Берестье достиг при Княжестве Литовском. Никогда позже, ни при российских императорах, ни в годы Советской власти, городу Бресту не суждено было вернуть свое  величие.